本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

芭比、奧本海默、可憐的東西搶最佳改編劇本 話題戰場五強對決

2024/2/29 07:34(3/11 07:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖左為葛莉塔潔薇,右為克里斯多福諾蘭。(路透社)
圖左為葛莉塔潔薇,右為克里斯多福諾蘭。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站29日電)雙雙入圍奧斯卡的「Barbie芭比」與「奧本海默」去年同一檔期上映話題不斷,影迷互問你看哪部、催生大量網路迷因,「芭本海默」更在好萊塢編劇與演員罷工期間攜手拿下票房佳績。葛莉塔潔薇無緣與克里斯多福諾蘭同場競逐最佳導演獎,卻同在改編劇本項目爭金,兩部電影各自獲得8項與13項提名,與入圍11項「可憐的東西」三分天下。

「芭比」走出粉紅色童話國度,用幽默方式掀開父權架構下,女性的社會弱勢處境,溫和引領觀眾反思性別平等、自我認同等議題。「奧本海默」透過今昔穿插、彩色黑白交錯敘事手法,帶觀眾一窺奧本海默在科學研製、政治鬥爭下面臨的矛盾與道德困境。去年同一檔期上映強碰好萊塢罷工,網友帶動「芭本海默」迷因推波助瀾,掀起全球觀影及討論熱潮。

去年票房衝破14億美元,風光奪下年度冠軍的「芭比」,同時創下女性導演作品最賣座紀錄,今年奧斯卡入圍名單公布,「芭比」成績跌破粉絲眼鏡,不僅打造出這部現象級電影的幕後大功臣葛莉塔潔薇爆冷未入圍,無緣角逐最佳導演,女主角瑪格羅比也成遺珠,電影爭金聲勢不如票房。

葛莉塔潔薇參與撰寫的「芭比」雖然入圍最佳改編劇本,卻掀起「該歸類在改編還是原創」的爭議。「芭比」被美國編劇協會視為原創劇本,摘下今年影評人大獎原創劇本獎。美國影藝學院卻將它歸類為改編劇本。外界普遍認為,這是因為電影「涉及已存在的非原創IP角色」。「芭比」、「奧本海默」今年分別入圍美國編劇工會獎原創劇本、改編劇本,頒獎結果待4月14日公布。

潔薇2018年憑首部執導作「淑女鳥」入圍奧斯卡最佳導演及原創劇本,成為好萊塢影史第5位獲提名的女性導演;2019年「她們」也獲改編劇本提名,這次能否解鎖首座小金人,備受各界矚目。

「奧本海默」(左起)、「芭比」與「可憐的東西」在台上映都掀討論。(圖取自Universal Pictures、Warner Bros. Pictures、SearchlightPicturesYouTube網頁youtube.com)
「奧本海默」(左起)、「芭比」與「可憐的東西」在台上映都掀討論。(圖取自Universal Pictures、Warner Bros. Pictures、SearchlightPicturesYouTube網頁youtube.com)

克里斯多福諾蘭自編自導故事改編自奧本海默傳記,是他首次創作第一人稱視角劇本。從2000年「記憶拼圖」起,諾蘭的名字就代表話題性,他的電影有燒腦劇情、令人難忘的分鏡,還有一聽就能認出「這是諾蘭電影」的配樂,不但影迷好評,好萊塢大咖更爭相與他合作。

諾蘭導戲方式出名,高效率、不任意浪費時間金錢,演員和劇組人到現場就能直接開工,得到奧本海默主角席尼墨菲大力讚賞。片場裡不能出現手機、演員沒有椅子,戲裡扮演奧本海默妻子的艾蜜莉布朗宣傳電影時笑談證實,他們沒有椅子但「有蘋果箱能休息」。「奧本海默」帶領觀眾回到美蘇互鬥時期,懷舊色調堆砌3小時緊張焦慮;如同諾蘭所說,他設想的不是傳記電影,更像驚悚片或法庭劇。

諾蘭從影逾20年至今未在奧斯卡開胡,「奧本海默」前他曾5度入圍,包括2次原創劇本、2次最佳影片、1次最佳導演,他編導「黑暗騎士」、「敦克爾克」、「星際效應」、「全面啟動」皆入圍多獎,除了「黑暗騎士」希斯萊傑拿下最佳男配角,其他多是視覺效果及音效剪輯技術類獎項。

「奧本海默」去年上映後全球票房逾9億美元,刷新傳記電影紀錄,金球獎、影評人大獎、英國影藝學院獎的最佳導演都已是諾蘭囊中物,本屆奧斯卡包含最佳影片、導演和改編劇本在內橫掃13項提名,是入圍最大贏家,導演和製片工會獎到手讓他氣勢更旺。

希臘導演尤格藍西莫曾以「單身動物園」入圍原創劇本,他執導「可憐的東西」入圍本屆改編劇本,編劇麥克納馬拉筆下的科學怪女子直白對話令人啼笑皆非,無情點出現實世界的殘酷,也讓人從黑暗中看到生機和光芒。

片中「妳是妳的孩子、也是妳的母親」這句台詞,像是記錄一代又一代在父權下不斷摸索前進、反覆修正,追尋自我的女性。電影看似獵奇,現實世界對女性身心的殘忍欺凌虐待、去勢、拐賣、人口販運,其實都是日常上演的故事。這部女性寓言去年先獲威尼斯金獅加持,後在奧斯卡殿堂與芭本海默分庭抗禮。

「奧本海默」能否力退「芭比」、「可憐的東西」、「夢想集中營」與頻頻獲獎的「美式小說」等強敵,證明諾蘭的才華值得一座奧斯卡的肯定,待3月11日頒獎日見真章。(編輯:李念庭)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
影帝役所廣司親學掃廁所 透過德國劇組重新看日本
172.30.142.111