本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

小勞勃道尼得奧斯卡男配角呼聲高 雷恩葛斯林入圍掀討論

2024/3/1 15:22(3/11 07:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
小勞勃道尼在「奧本海默」飾演路易斯史特勞斯,入圍奧斯卡最佳男配角。(圖取自環球影業網頁movies.universalpictures.com/)
小勞勃道尼在「奧本海默」飾演路易斯史特勞斯,入圍奧斯卡最佳男配角。(圖取自環球影業網頁movies.universalpictures.com/)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站1日電)奧斯卡最佳男配角比拚,小勞勃道尼在「奧本海默」飾演見不得主角好的反派,得獎呼聲高。雷恩葛斯林扮演「肯尼」入圍男配角,「芭比」卻成遺珠,影迷看傻直說戲如人生。

說到被稱為RDJ的小勞勃道尼,相信大部分人會立刻聯想到他定睛看著鏡頭,在戲中向全世界承認「我是鋼鐵人」的經典台詞。

道尼與漫威合作超過10年,互相造就影史留名的地位,不管是舉手投足或幽默談吐,都讓人無法分辨他此刻下戲了沒。從童星、明日之星、染毒坐牢到翻身成功,那個呆坐海灘上、一邊咬著漢堡一邊暗自決定再也不要虛擲人生的身影,如同超級英雄故事般浴火重生,成功歷程令大家津津樂道。

道尼5歲時,在父親老道尼執導的「狗狗人生」出道,老道尼憶當年因為找不到保母,決定讓兒子上陣。其他演員都看出小男孩潛力無窮,老道尼也誇兒子「完全知道自己在鏡頭前做什麼」,小小年紀就是戲精,一點都不需要他出手幫忙。

從此在好萊塢打滾的道尼曾吸毒成癮、入獄,讓許多片商對找他拍戲有所保留,直到他決心擺脫過往,靠「福爾摩斯」、「鋼鐵人」風光回歸,搖身成為「喊水會結凍」的影壇巨星。「奧本海默」導演克里斯多福諾蘭透露,執導「蝙蝠俠」時找道尼試過鏡,雖然早知合作不成,但他就是想藉機見這位久仰的演員一面。

道尼穿上鋼鐵人裝束時表現自信更演繹挫折,在全球爆紅的超級英雄陣中已是老大哥的他,自評與諾蘭合作是「突破惰性」,少了浮誇CG特效與喧騰BGM,磨出突破和成長。他扮史特勞斯一角,眼裡盡是華府官員對科學家的羨慕嫉妒恨,與席尼墨菲兩人在黑白畫面裡擦出精采火光。

今年道尼演員工會獎、影評人大獎、英國奧斯卡獎和金球獎都已入手,奧斯卡得獎氣勢極高,有望把生涯第一座小金人帶回家。

雷恩葛斯林(後)飾演在芭比面前力求表現的肯尼。(圖片取自Barbie The Movie YouTube頻道)
雷恩葛斯林(後)飾演在芭比面前力求表現的肯尼。(圖片取自Barbie The Movie YouTube頻道)

雷恩葛斯林來自單親家庭,從在家自學、進入米老鼠俱樂部唱跳表演當童星,到「手札情緣」樹立浪漫代表作、「落日車神」同時迷倒男女影迷,粉絲口中的男神在片中人設多半少言深情。「樂來越愛你」樂音環繞下,角色深情不變,這次接演沉浸在粉紅國度、又唱又跳急著向芭比爭寵的「肯尼」,讓許多影迷一度不敢置信。

葛斯林再登大銀幕載歌載舞,肯尼放飛自我扛起反派大任,誇張表現對芭比的愛與恨,擊中觀眾笑點。「芭比」上映叫好叫座,女主角瑪格羅比和導演葛莉塔潔薇卻未能入圍奧斯卡,讓許多人看傻眼。葛斯林第一時間寫了長信為兩人抱屈,直說「沒有芭比就沒有肯尼」,戲外挺隊友之舉再添暖男好評。

他早在2006年就以「我的左派老師」拿下獨立精神獎並入圍奧斯卡最佳男主角,2016年「樂來樂愛你」是他睽違10年再度入圍。今年第3度以入圍者身分走上紅毯,將在場內與數度合作、今年各自入圍的好友艾瑪史東碰頭。

今年1月,葛斯林獲頒美國聖塔芭芭拉影展的寇克道格拉斯獎,電影「熟男行不行」對手演員史提夫卡爾為他引言。卡爾笑著告訴台下觀眾,他「為什麼這麼討厭雷恩葛斯林」,反串口吻語帶憤恨,談笑間讚美葛斯林在拍戲之餘低調走訪長照單位、用音樂娛樂當地長者,更誇張地說「我愛葛斯林勝過愛我老婆」,逗笑全場之餘,顯見葛斯林在業界的好形象和好人緣。

私下一貫低調的葛斯林今年獎季自帶流量,他演唱的「芭比」片中插曲I’m Just Ken之前意外拿下影評人大獎,贏過怪奇比莉所寫、剛抱回金球獎的What Was I Made For?,葛斯林在台下一臉疑惑表情瞬間成為網路熱門迷因,若在奧斯卡男配角眾殺出重圍摘金,「肯」定再掀新話題。(編輯:鄭懿君)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
艾瑪史東、莉莉葛萊史東爭金 安妮特班寧泳不放棄4度入圍
172.30.142.111