本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金門、奶奶跟外婆同台競技 奧斯卡紀錄短片台裔導演發光

2024/3/1 13:00(3/11 09:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「奶奶跟外婆」入圍最佳紀錄短片,導演王湘聖(左起)與外婆張麗華、奶奶易揚輝、製片Sam Davis在奧斯卡頒獎典禮前合影。(圖取自instagram.com/theacademy)
「奶奶跟外婆」入圍最佳紀錄短片,導演王湘聖(左起)與外婆張麗華、奶奶易揚輝、製片Sam Davis在奧斯卡頒獎典禮前合影。(圖取自instagram.com/theacademy)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站1日電)奧斯卡金像獎今年除最佳影片、男女主角等項目外,紀錄短片特別受到台灣影迷關注。5部入圍短片有2部出自台裔導演之手,側寫兩岸情勢緊張下的「金門」呼應時事,記錄長輩溫暖互動的「奶奶跟外婆」道出疫情下的移民家庭故事。

「金門」片中有很多軍民生活的日常、沒有太多立場,除了導演江松長的口白外,沒有主要角色。江松長藉由金門的日常生活情景帶出兩岸歷史糾葛,及金門夾在兩岸政治關係下的各種聲音,隱喻他在美中台三地,尋找認同和自我定位的矛盾情感。

江松長在高雄出生、移居美國,曾與中國紀錄片工作者合作。江松長說,在拍「金門」時他盡量不以問答方式呈現,而是用更純粹畫面呈現生活,希望能讓觀眾自行感受、吸收並分析。比起理解歷史,他更希望觀眾感受到現在的兩岸氛圍。

影片來源:The New York Times

另一部入圍作品「奶奶跟外婆」以家庭生活為重心,記錄美國疫情下,居家隔離的兩位長者每天讀報、唱歌、跳舞的親密互動,互相陪伴多年的她們是彼此口中的好姐妹,同吃同睡,半夜有人放了屁必定「同享」。

台裔導演王湘聖用鏡頭為奶奶與外婆寫下她們心裡話,同樣面對死亡,96歲的奶奶聽到同學一個個離世覺得傷心難過,86歲的外婆對著孫子說「你們能記得我很好啊,不記得也沒關係啊」,真情流露一面勾起觀眾對家人的記憶與想念。

影片來源:Disney Plus

王湘聖說,拍片初衷是為了致敬奶奶和外婆,沒想過會得到奧斯卡提名。他的另一部劇情長片「弟弟」以個人經歷為本,講述13歲華裔男孩的青春成長,日前獲得聖丹斯電影節2項大獎,未來備受關注。

紀錄短片獎的另外3位入圍者,分別是討論公立學校LGBT書籍禁令有何影響的The ABCs of Book Banning;理髮師有感黑人遭歧視,難以取得改善生活的資金,而創辦小型銀行幫助地方的The Barber of Little Rock,以及講述洛杉磯樂器修理職人如何透過修理學校樂器,讓窮困學生有樂器可使用的「最後的樂器維修師」The Last Repair Shop。

最佳紀錄短片自1941年第14屆奧斯卡設立,比最佳紀錄片還早1年,片長限制為40分鐘,內容須為文化、藝術、歷史、社會、科學等非虛構主題。(編輯:翁堃耀)1130301

影片來源:Los Angeles Times
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
宮崎駿有望睽違20年奪奧斯卡 哥吉拉入圍寫日本電影新紀錄
172.30.142.107