本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「金門」入圍奧斯卡紀錄短片5強 江松長盼倡導和平

2024/1/23 23:25(1/24 07:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
導演江松長執導短片「金門」入圍第96屆奧斯卡獎最佳紀錄短片前5強,他表示,英文片名有隱喻金門和台灣之意,「期望我的影片能在倡導和平方面發揮一點作用」。中央社記者張皓安攝 113年1月23日
導演江松長執導短片「金門」入圍第96屆奧斯卡獎最佳紀錄短片前5強,他表示,英文片名有隱喻金門和台灣之意,「期望我的影片能在倡導和平方面發揮一點作用」。中央社記者張皓安攝 113年1月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北23日電)台裔美籍導演江松長的「金門」入圍第96屆奧斯卡獎最佳紀錄短片,為台灣紀錄短片開創歷史。江松長表示,英文片名也是隱喻「台灣」,希望能在倡導和平上發揮作用。

江松長晚間透過台灣出品單位表示,「金門」(Island in Between)英文片名有隱喻台灣之意,他在台灣出生、在美國長大,也曾跟中國的紀錄片工作者合作,這樣的經歷讓他見證這些國家與地區數十年來的轉變。

他希望從當地居民的生活出發,探討兩岸及國際關係,「特別是在全球正努力理解與彌合烏克蘭與俄羅斯以及以色列與哈馬斯之間的對戰狀態時,我期望我的影片能在倡導和平方面發揮一點作用」。

江松長日前接受中央社記者專訪時表示,從小就憧憬拍電影,就算進入美國蘋果(Apple)當工程師,仍放不下電影夢,最後便決定辭職追夢。

「金門」除了獲得獎項肯定,也掀起觀眾的熱烈討論。江松長表示,作品放上「紐約時報」Op-Docs平台後,不到一個星期已經有數十萬的觀看次數,留言也超過上百則,不少觀眾都從中找到共鳴,有些人說過去不理解台灣與中國的關係,但他們從影片能感受到台灣被邊緣化的感受,或是面臨民族認同的掙扎。

製作人錢孝貞今晚表示,「金門」走遍世界並觸動不同地方人們的心靈,讓他非常自豪。監製蔣顯斌與陳玲珍表示,期待把這個獨特的故事傳遞給全球觀眾,並持續運用紀錄片促進對話與反思。

文化部長史哲今天也恭喜「金門」入圍,繼2021年導演鍾孟宏執導「陽光普照」入選奧斯卡15強短名單後,「金門」從各國強片中脫穎而出,代表台灣電影作品產創能量源源不絕且屢獲佳績。(編輯:唐聲揚)1130123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
奧斯卡第96屆主要入圍名單 奧本海默13項提名大贏家
172.30.142.14