本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳奕迅澳門開唱被要求「講國語」 回嗆觀眾聽不懂就算了[影]

2023/10/14 18:06(10/14 18:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為陳奕迅今年7月在台北小巨蛋舉辦Fear and Dreams世界巡迴演唱會。(中央社檔案照片)
圖為陳奕迅今年7月在台北小巨蛋舉辦Fear and Dreams世界巡迴演唱會。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)香港歌手陳奕迅昨晚在澳門演唱會以廣東話和觀眾互動時,遭到多人嗆「講國語」打斷。他立刻變臉以泰文、英文怒回,再以國語呼籲觀眾應該用比較禮貌的方式表達。事件今天在中國社群引發熱議。

社群影片顯示,陳奕迅在演唱會唱完歌後與台下的觀眾互動,他用粵語摻雜著英語發表感言,感謝大家參與自己的音樂夢想。

但台下突然有觀眾打斷陳奕迅的感性發言,高喊「講國語」、「請講普通話」,他立刻變臉停止發言。隨後,台下越來越多觀眾喊「講國語」,現場氣氛頓時尷尬。

陳奕迅隨後變臉先回懟一句泰國話,之後用英語說:「I love speaking whatever the way and language I want(我喜歡用我想要的語言說話)」,立刻博得在場觀眾的掌聲與歡呼。

他隨後以國語表示,「麻煩你說國語,就比較好聽一點嘛」,而不是嗆「講國語」。「我不是不會講國語,我可以說得很流利」,呼籲觀眾應該用「唔該」、「請」、「麻煩你」。

陳奕迅還希望觀眾不要誤會他的意思,「如果有人說Speak English(講英語),他也回Shut up(閉嘴)!」

影片顯示,陳奕迅隨後繼續講廣東話,還說「聽不明就算了」,並以已故英國名歌手大衛鮑伊(David Bowie)為例,反問:「難不成David Bowie來開演唱會,你也要求他講國語、講廣東話?」最後還氣說:「奇怪啊,真的是!」

事件發生後,「陳奕迅澳門演唱會被要求說國語」今天一度躍為微博熱搜榜冠軍,引發網友熱議。雖然一些「小粉紅」批評陳奕迅的反應失態,輕視來自中國大陸的歌迷,質疑他不愛講國語是因為「不愛國」,但絕大多數網友認為陳奕迅的反應沒毛病。

在微博相關討論串,有網友反問:「粵語也是中國的一種語言,為什麼不能說?」獲得最多人按讚;許多網友表示陳奕迅說得挺好的,認為「看演唱會也得有禮貌吧」、「先學做人再做消費者吧」;強調粵語是港澳地區的官方語言,「講粵語都是天經地義」。(編輯:楊昇儒/陳鎧妤)1121014

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42