本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幕後英雄28 / 用食物傳遞情感 影視美食指導蕭維政揭誘惑秘訣

2023/11/8 15:44(11/8 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影集「美食無間」裡有各種佳餚,美食指導蕭維政功不可沒,他笑說將食物拍得美味的秘訣別無他法,就是要懂吃、愛吃,「愛吃就會有感情」。(發起日影視提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年11月8日
影集「美食無間」裡有各種佳餚,美食指導蕭維政功不可沒,他笑說將食物拍得美味的秘訣別無他法,就是要懂吃、愛吃,「愛吃就會有感情」。(發起日影視提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年11月8日

一部好的作品需要眾人通力合作,除了鎂光燈前表演者的努力,幕後人員的付出更是功不可沒,也應該得到肯定,中央社推出「幕後英雄」專欄,每週三固定推出這些英雄的故事。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北8日電)「我們的工作就是讓味道『看』得出來,透過視覺感同身受。」影集「美食無間」充斥鱈場蟹、牛肉麵等佳餚,勾得觀眾口水直流,美食指導蕭維政功不可沒,更想藉食物傳遞情感、做文化輸出。

綽號「老蕭」的蕭維政大學念土木,畢業後意外到導演吳念真執導的電影「多桑」當過製片助理,後來轉投身廣告產業10多年,從連鎖速食店炸物、漢堡、披薩到冷凍年菜,電視上曾出現的美食廣告,他幾乎都經手監製過,期間更數度跨足開餐廳。

朋友們覺得蕭維政懂吃、會煮又熟悉劇組運作流程,陸續拋出邀請,希望他來協助劇裡食物的美術與鏡頭設計,偶像劇「沒有名字的甜點店」、電影「總鋪師」與「健忘村」裡讓觀眾流口水的食物都有他在幕後參與,這次更接下把台灣35道美食端上桌的影集「美食無間」。

「道具食物最好不要亂吃,因為很多都被處理過。」蕭維政接受中央社記者專訪透露,美食廣告裡不免有許多作假之處,就為讓食物「看」起來更誘人。

想在葉菜上甩水珠增添新鮮感,又得防止食材碰水爛掉,就要在表面塗上植物蠟;為呈現炸雞嚼勁,讓兩塊肉相撞、香酥麵衣四散,蕭維政坦言由於產品得反覆拍攝,炸雞表皮得用三秒膠黏緊,外層些許碎屑則用髮膠較易脫落。

光一個產品廣告拍攝,演員先拍完,再接食物近景特寫,工作時長至少24小時起跳,食材消耗驚人,蕭維政笑說,現在吃飯都有種贖罪心態,要把碗盤清空見底。然而廣告拍久了,內容時長短、文本描述又少,只需快速視覺震撼感,當擁有處理食物道具的技術後,就覺得自己越來越像工具人,戲劇反倒勾起他的興趣。

「戲劇會有很多情緒穿插,食物能扮演好穿針引線的角色,製造戲劇高潮或傳遞文化。」蕭維政坦言,隨著年紀增長,對食物有更多體會,現場還不怕得罪韓國美食,「韓國食物吃來吃去就是那幾個味道,但他們拍得特別好吃,還會在韓劇裡不停做文化輸出,讓觀光更加興旺,我希望台灣影視也能做到,所以常常偷渡許多引以為傲的美食」。

蕭維政以「美食無間」的薑母鴨料理為例,絕對是台灣人熱愛的進補鍋物。只是台菜的麻煩點,就是顏色不好看又湯湯水水的,不像美式漢堡肉容易拍得俐落好看。因此他特別找了近年流行的紅蟳薑母鴨,海陸雙享,「一個(食材)較寒,一個較熱,我吃過覺得不衝突,還震盪出有趣的味道」,就像呼應劇中警察、殺手身分的雙男主角,知道彼此對立,但相處又和諧,讓食物面向越來越豐富。

要當一名好的美食指導,不僅要懂煮、更要懂救火。蕭維政回憶,在拍辦桌文化為題材的「總鋪師」時,劇裡有場辦桌比賽的大場面,但美術組來不及短時間煮出數十盤用蛋皮製成菊花瓣的手路菜「菊花筍絲干貝」。

蕭維政和夥伴異想天開,先趕出兩道真菜放近景後,其他遠景桌次就用等比彩色輸出的平面圖黏在弧形鐵鍋,克服難關又省錢,更自曝:「劇裡不是有顆皮蛋花,怎麼可能雕出來,當然是灌果凍膜啊。」

最後,究竟誘惑鏡頭外觀眾吞口水的秘訣為何,蕭維政笑說別無他法,得懂吃、愛吃,「愛吃就會有感情,知道這道料理美妙的點是什麼,把觸動你的地方找出來」,如酸菜白肉鍋動人之處就是銅鍋的炭火蒸騰和涮肉出水的滑動感。做美食指導超過20年,他也期待繼續藉由巧手讓美食發聲,傳遞人與人之間的情感。(編輯:張雅淨)1121108

演員王柏傑(右起)、傅孟柏、簡嫚書在影集「美食無間」因愛吃成飯友,3人吃美食的方式也不同。(發起日影視提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年11月8日
演員王柏傑(右起)、傅孟柏、簡嫚書在影集「美食無間」因愛吃成飯友,3人吃美食的方式也不同。(發起日影視提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年11月8日
影集「美食無間」劇裡實地走訪多家餐廳拍攝,集結了35種美食佳餚,鏡頭內演員吃得香,也勾起鏡頭外觀眾的食慾,幕後功臣之一就是美食指導蕭維政。中央社記者趙世勳攝  112年11月8日
影集「美食無間」劇裡實地走訪多家餐廳拍攝,集結了35種美食佳餚,鏡頭內演員吃得香,也勾起鏡頭外觀眾的食慾,幕後功臣之一就是美食指導蕭維政。中央社記者趙世勳攝 112年11月8日
影集「美食無間」充斥鱈場蟹、牛肉麵等佳餚,勾得觀眾口水直流,全劇美食指導蕭維政功不可沒。做美食指導超過20年的蕭維政也期待,能繼續藉由巧手讓美食發聲,傳遞人與人之間的情感。中央社記者趙世勳攝  112年11月8日
影集「美食無間」充斥鱈場蟹、牛肉麵等佳餚,勾得觀眾口水直流,全劇美食指導蕭維政功不可沒。做美食指導超過20年的蕭維政也期待,能繼續藉由巧手讓美食發聲,傳遞人與人之間的情感。中央社記者趙世勳攝 112年11月8日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
幕後英雄29 / 大學鬼故事變熱門電影IP 女鬼橋2用AR幫觀眾開天眼
172.30.142.86