本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幕後英雄8 / 尋找下一個諾蘭、塔倫提諾 馬天宗為日舞影展扮推手

2024/4/3 19:02(4/3 21:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024亞洲日舞影展8月底將登場,跨界策展人馬天宗(圖)連續兩年扮演推手,希望讓更多人看到獨立電影的精神,也為更多影視作品創造機會。中央社記者鄭清元攝  113年4月3日
2024亞洲日舞影展8月底將登場,跨界策展人馬天宗(圖)連續兩年扮演推手,希望讓更多人看到獨立電影的精神,也為更多影視作品創造機會。中央社記者鄭清元攝 113年4月3日

一部好的作品需要眾人通力合作,除了鎂光燈前表演者的努力,幕後人員的付出更是功不可沒,也應該得到肯定,中央社推出「幕後英雄」專欄,每週三固定推出這些英雄的故事。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北3日電)擁有40年歷史的「日舞影展」,為許多導演提供初試啼聲的舞台,跨界策展人、南村劇場創辦人馬天宗,連兩年扮演「亞洲日舞影展」推手,他希望能為更多影視作品創造機會。

馬天宗接受中央社記者訪問表示,日舞影展在國際影壇的地位相當重要,但在亞洲地區似乎被低估,他希望「亞洲日舞影展」能引起更多注意,不只讓更多年輕的諾蘭(Christopher Edward Nolan)、昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)被看見,也讓包括亞洲影人在內的影視創作者被看見。

「日舞影展」由影星勞勃瑞福(Robert Redford)於1984年創辦,是全球最重要的獨立製片電影節,由於全世界有許多充滿創意及獨特想法的創作者,「日舞影展」特別為這些獨立電影人提供舞台。

馬天宗是中子創新公司總經理,曾投資餐廳、推動簡單生活節、創辦音樂空間Legacy、投資百老匯音樂劇,近年更成立南村劇場以及空總劇場,為國內創造更多元成熟的劇場環境。

馬天宗表示,當全球都在為影視作品瘋狂,許多超級大片創下驚人票房,卻不免讓人反思電影本質,好電影是否一定得花大錢,資金不到位就不能拍好電影嗎,「獨立電影可貴之處就在於回歸電影的本質,在有限的條件之下,依然能說出好故事。」

馬天宗表示,過去「日舞影展」曾在亞洲地區試辦,去年首度在台灣舉行,希望透過台灣多元活潑的影視環境引吸更多人注意「日舞影展」,也希望台灣因「亞洲日舞影展」而被國際看見。

2024亞洲日舞影展將於8月25日登場,將介紹各地的獨立電影,同時開放台灣作品參展,徵件時間至5月31日,限年滿18歲的台灣公民和在台居住的外籍人士參賽。113040

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
幕後英雄9 / 推動台灣民俗獲日本肯定 柯大堡:信仰應傳遞善良
172.30.142.86