本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幕後英雄21 / 聞天祥願當電影傳教士 愛上電影是媽媽留的禮物

2023/11/15 18:43(11/16 16:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北金馬影展執行委員會執行長聞天祥(圖)自2009年接下重擔,陸續催生金馬奇幻影展、經典影展等,他日前接受中央社專訪談及最愛的電影時透露,媽媽就是領他進入電影聖殿的貴人。中央社記者趙世勳攝 112年11月15日
台北金馬影展執行委員會執行長聞天祥(圖)自2009年接下重擔,陸續催生金馬奇幻影展、經典影展等,他日前接受中央社專訪談及最愛的電影時透露,媽媽就是領他進入電影聖殿的貴人。中央社記者趙世勳攝 112年11月15日

一部好的戲劇或電影需要眾人通力合作,除了螢光幕前演員的努力,幕後人員的付出更是功不可沒,也應該得到肯定,中央社推出「幕後英雄」專欄,每週三固定推出這些英雄的故事。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北15日電)金馬60倒數,靈魂人物聞天祥從影評人到金馬執委會執行長,他形容自己像傳教士想傳遞電影美好,而這份對電影的愛源自過世的媽媽,鼓勵他看電影、勇敢寫作,影響至深。

金馬獎走了一甲子,聞天祥說,每年運作影展都倚賴團隊的分工與專業,他常是給出大方向,負責團隊則會給出相應專業的反饋再進一步討論,又或者談到要分享什麼電影給影迷,聞天祥總擔心因個人口味錯失好電影,「這部分很倚重工作同仁,一定要找到志同道合的人一起做。」

聞天祥2009年接下金馬執委會執行長重擔,催生金馬奇幻影展、經典影展等,每年11月的金馬影展更是忙碌時刻,他一下出現在星光首映舞台上主控活動進行,下了台還得注意影人狀況。

聞天祥分享,接下執行長後也希望能讓金馬影展和金馬獎不再是分裂的2個活動,也能把人才留下,便有了推出「金馬奇幻影展」的想法。他表示,當時的確沒把握,畢竟要在相同預算框架下多做影展,自籌款變得相當重要,「但影展人熱血基因一發作,第一屆做起來,我們發現觀眾回饋是夠的,我們也可以大膽一點。

談起最愛的電影,聞天祥接受中央社記者專訪分享,媽媽就是領他進入電影聖殿的貴人。回憶兒時,他說:「媽媽跟我一起看電影,我們也會進行討論,我會說好不好看,你不覺得那就是最初步的影評嗎?」聞天祥雖非電影科班出身,但因為媽媽願意傾聽,讓年幼的他覺得看電影並討論是件好玩的事。

聞天祥說,或許媽媽當時沒想過他未來會因為影評進入電影圈,但她從未因為課業或是其他理由阻止他看電影,就連考上建國中學的禮物都是一年份的電影雜誌,又或是給了一筆零用錢讓他能去看電影特展,才讓他有機會認識義大利藝術電影導演費里尼(Federico Fellini)或是其他大師的作品。

聞天祥笑說,高中初嘗試寫下或許連影評都稱不上的電影資料整理,曾有人跟他的媽媽說「妳的兒子很奇怪」,但媽媽從不放心上。

像是當時聞天祥因為迷上美國女星梅莉史翠普(Meryl Streep)寫了篇文章,聞天祥說:「我當年去圖書館找了資料,現在的我看可能會覺得有點臉紅,因為是資料累積加上主觀的評論。」但聞天祥的媽媽看完文章後,更如獻寶似的把文章拿給家族中被認為是高學歷代表的表哥欣賞,每個舉動都讓聞天祥獲得被鼓勵的力量。

聞天祥的媽媽在他17歲那年因鼻咽癌過世,但他說,或許媽媽從沒希望他走上影評人這條路,但也從來沒阻止他喜歡電影也接受任何變化,「雖然我們相處的時間只有短短17年,但這影響是非常大的。」

金馬影展熱烈進行中,聞天祥自我形容像是在電影聖殿的傳教士,日日專注澆水、打掃,並為創作者準備好舞台與空間,持續傳遞電影的信仰與美好。(編輯:張雅淨)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
幕後英雄22 / 用食物傳遞情感 影視美食指導蕭維政揭誘惑秘訣
172.30.142.25