本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幕後英雄23 / 大學鬼故事變熱門電影IP 女鬼橋2用AR幫觀眾開天眼

2023/11/1 12:54(11/1 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
恐怖國片「女鬼橋2:怨鬼樓」繼續將台灣的大學鬼故事變電影,並加入AR遊戲幫觀眾「開天眼」,更有沉浸式感受。圖為導演奚岳隆(左)、監製郝柏翔(右)日前出席高雄電影節。(高雄電影節提供)中央社記者王心妤傳真  112年11月1日
恐怖國片「女鬼橋2:怨鬼樓」繼續將台灣的大學鬼故事變電影,並加入AR遊戲幫觀眾「開天眼」,更有沉浸式感受。圖為導演奚岳隆(左)、監製郝柏翔(右)日前出席高雄電影節。(高雄電影節提供)中央社記者王心妤傳真 112年11月1日

一部好的戲劇或電影需要眾人通力合作,除了螢光幕前演員的努力,幕後人員的付出更是功不可沒,也應該得到肯定,中央社推出「幕後英雄」專欄,每週三固定推出這些英雄的故事。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北1日電)恐怖國片「女鬼橋2:怨鬼樓」繼續將台灣大學鬼故事變電影,並加入AR遊戲幫觀眾「開天眼」,更有沉浸式感受。團隊說,大學恐怖故事能喚起觀眾共鳴,也期待打造恐怖新美學。

「女鬼橋」2020年上映時獲得約5800萬票房,續集延續首集改編台灣大學鬼故事的模式,從文化大學故事擷取靈感,監製兼編劇郝柏翔和導演奚岳隆接受中央社記者專訪表示:「台灣需要這種轉化的IP,就像大學生都聽過的恐怖故事變成電影,就算他畢業了,但從自己的故事出發,觀眾就會有共鳴。」

郝柏翔坦言,因為大學鬼故事太多,從田野調查開始到取捨要放入的數量,接著到設計AR元素,甚至融入些輪迴和平行宇宙的概念,都要詳細梳理邏輯,才能讓觀眾「相信」。

從在地故事改編成電影,郝柏翔另外加入主角群玩AR遊戲的情節,除了有新意,角色跟著故事到各個場景使用AR遊戲,電影在遊戲畫面和情節中跳轉,讓觀眾更有沉浸感受。

對於本集出現的AR元素,他們表示,開了AR能看到平常看不見得東西,其實也類似開天眼的概念。創作團隊便讓鬼結合招魂儀式,同時對應到主角尋找哥哥的過程,「戲中戲」打造沉浸式體驗。奚岳隆同時讓視角在遊戲畫面、主角群身分跳轉,讓觀眾一下看電影、一下又像自己在玩遊戲,不自覺更有帶入感。

導演奚岳隆此次將特效專長放進片中,他表示,此次特別注重「恐怖視覺美學」,像是舞蹈教室的芭蕾舞女鬼或是大魔王煞神,就找到很棒的一種樣貌或者是平衡,「我希望恐怖不一定要噁心呈現,恐怖可以是節奏或氣氛,甚至鬼出現了還能欣賞設計感,這是我想做到的感受。」

奚岳隆分享,大魔王煞神的造型就是結合東西方元素,同時加上後期動畫,演員光是特效化妝就需要超過4個小時。郝柏翔也笑回:「導演真的很辛苦,我在劇本只寫『煞神』2個字,導演卻要憑空設計出來。」

奚岳隆表示,第1集海報就有放入「女鬼在電梯」裡的預告,這次則先放入泰國經文、泰國留學生的元素,期待下集能有「遊學」之類的橋段,讓故事結合台灣與泰國故事,也讓台灣電影更走上國際。(編輯:龍柏安)1121101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
幕後英雄-1 /
172.30.142.25