本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃子軒翻玩語言 自嘲「客家諧星」打造新式客語歌

2024/2/21 16:46(2/21 17:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歌手黃子軒21日舉辦新專輯「牛騷」(New Soul)記者會,他以香港作為靈感,自嘲是「客家諧星」,巧妙翻玩客語跟不同語言發音跟語意。(內山小文化提供)中央社記者王心妤傳真  113年2月21日
歌手黃子軒21日舉辦新專輯「牛騷」(New Soul)記者會,他以香港作為靈感,自嘲是「客家諧星」,巧妙翻玩客語跟不同語言發音跟語意。(內山小文化提供)中央社記者王心妤傳真 113年2月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北21日電)二度摘金曲獎最佳客語專輯的組合「黃子軒與山平快」主唱黃子軒今天推出個人專輯「牛騷」。黃子軒以香港作為靈感,自嘲是「客家諧星」,巧妙翻玩客語跟不同語言發音跟語意。

黃子軒今天在記者會上表示,專輯名稱「牛騷」(New Soul),取自客語形容老市場的「牛騷味」,正巧跟英文的New Soul(新靈魂)有類似發音,與專輯想保有傳統客語文化厚度的期待相同。黃子軒笑說:「我是諧音梗愛用者,大家都叫我『客家諧星』,所以在專輯名字上就展現了我的個人特色。」

黃子軒邀請去年入圍金曲歌王的歌手The Crane鶴擔任製作人,黃子軒坦言,一直是鶴的粉絲,這次能合作就是粉絲圓夢。他也提到,新歌「飲茶一事」由影帝陳以文主演,很驚訝陳以文一秒就入戲,眼神跟動作都充滿故事感,氣場震懾劇組,「真的是超猛。」

對於推出個人專輯,黃子軒受訪時強調,樂團只是用不同的方式打造音樂作品,希望樂手不只專注樂器,可以接觸更多類型音樂工作,「就像去年底辦了個人演唱會,也是有樂團成員一起表演,還是會有樂團的樣子。」他也說,現在的單飛形式是種獨特的演出嘗試,「我都覺得自己有在進步。」(編輯:李亨山)1130221

歌手黃子軒(右)21日推出個人專輯「牛騷」,並邀請鶴The Crane(左)擔任新歌「飲茶一事」製作人。(內山小文化提供)中央社記者王心妤傳真  113年2月21日
歌手黃子軒(右)21日推出個人專輯「牛騷」,並邀請鶴The Crane(左)擔任新歌「飲茶一事」製作人。(內山小文化提供)中央社記者王心妤傳真 113年2月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99