本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法國歌手馮絲華哈蒂罹癌過世 享壽80歲

2024/6/13 12:40(6/13 13:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1966年1月31日法國歌手馮絲華哈蒂在英國排練。(美聯社)
1966年1月31日法國歌手馮絲華哈蒂在英國排練。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎12日綜合外電報導)法國風靡半世紀的國寶級歌手馮絲華哈蒂(Francoise Hardy)抗癌多年後去世,享壽80歲,她的獨子昨天在IG證實母親死訊。法國各地及國外歌迷紛紛表達哀悼。

法新社報導,多家報紙頭條新聞都以她1968年的熱門歌曲「如何說再見」(Comment te dire adieu)作為標題,報導她的死訊。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也發聲明讚揚馮絲華哈蒂是「年輕人的偶像,為法國歌曲的經典」。

馮絲華哈蒂的歌迷分布在世界各地,「滾石雜誌」(Rolling Stone)去年公布史上最偉大200位歌手,馮絲華哈蒂是唯一上榜的法國藝人。

影片來源:FRANCE 24 English

馮絲華哈蒂歌唱生涯超過50年,發行將近30張錄音室專輯,也接演不少電影和舞台劇作品,1962年發行的「所有男孩和女孩」(Tous les garcons et les filles)為法式香頌經典。

她不僅為當代全民偶像,也是許多藝術家、演藝人員的靈感女神,風靡全球。美國傳奇歌手巴布狄倫(Bob Dylan)更視其為夢中情人,撰寫情書給她。2018年,她推出第28張專輯,成績依舊亮眼。

馮絲華哈蒂患有淋巴癌和咽喉癌,無法產生唾液,自行吞嚥已十分困難。她去年12月公開致函馬克宏,要求合法化安樂死。這封描述病情心境的信件情真意切,也再次掀起法國對安樂死的辯論。

兒子杜通克(Thomas Dutronc)去年11月接受法媒訪問時表示,母親已無法忍受。經歷了50多次放射治療的馮絲華哈蒂形容自己,「被囚禁在軀體內,等待終結」,希望能立法縮短「承受無用痛苦情緒」的時間。

12月14日馮絲華哈蒂向「巴黎競賽雜誌」(Paris Match)透露,目前處境像是場「惡夢」,並「希望能儘快,用快速地方式離開」,呼籲法國儘快立法讓安樂死合法。(譯者:陳昱婷/核稿:徐睿承)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
Logo Man威斯特86歲逝世 球員管理層生涯皆輝煌拿9座NBA總冠軍
172.30.142.18