本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幕後英雄2 / 「富都」王禮霖牽台馬電影合作 樂見競爭對手變多

2024/7/10 21:58(7/10 22:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬來西亞導演王禮霖(圖)從監製、製片一路當到導演,私下連續幾年都邀請台灣影人赴大馬交流,期待讓更多當地影人受惠,他不擔心競爭對手變多,反而樂見其成。(王禮霖提供)中央社記者王心妤傳真  113年7月10日
馬來西亞導演王禮霖(圖)從監製、製片一路當到導演,私下連續幾年都邀請台灣影人赴大馬交流,期待讓更多當地影人受惠,他不擔心競爭對手變多,反而樂見其成。(王禮霖提供)中央社記者王心妤傳真 113年7月10日

一部好的作品需要眾人通力合作,除了鎂光燈前表演者的努力,幕後人員的付出更是功不可沒,也應該得到肯定,中央社推出「幕後英雄」專欄,每週三固定推出這些英雄的故事。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北10日電)電影「富都青年」掀起討論熱度,馬來西亞導演王禮霖從監製、製片當到導演,私下連續幾年都邀台灣影人赴馬來西亞交流,期待讓更多大馬影人受惠,但他不怕對手變多,反而樂見其成。

王禮霖監製的「分貝人生」摘下2014年金馬創投的百萬首獎,是首部摘下此獎項的馬來西亞電影,從此牽起他跟台灣電影界的緣分,之後又陸續以「痲瘋」、「拉傑沒死」等片獲得金馬創投肯定。

談起入選金馬創投會議的秘訣,王禮霖接受中央社記者專訪時表示,「我覺得金馬創投提供了在現實外,可以有更大創意的平台,這表示可以發揮任何題材,要說的故事是什麼,或是在創作上不會有任何限制。」

王禮霖認為,金馬創投會議給創作者很大的自由空間,雖然無法保證每次都入選,但過程中能自由發想,「雖然可能還是很辛苦,但也很快樂,畢竟能做過去沒做過的事。」

王禮霖受惠於金馬影展期間和台灣影人的交流,加上「分貝人生」在金馬創投獲獎後,馬來西亞媒體也加大報導力度,他希望順勢拉近大馬影人跟金馬創投會議的距離,便開始舉辦「金馬巡禮分享會」。

此系列活動除了邀請金馬執委會執行長聞天祥,資深剪接師廖慶松、資深監製葉如芬、導演趙德胤以及電影「關於我和鬼變成家人的那件事」導演程偉豪都曾受邀分享經驗。

王禮霖表示,不同於馬來西亞官方舉辦的活動,多是圍繞馬來西亞電影或是英文電影,分享會談論更多華語電影,「可能的話,我希望帶多一點新的電影資訊,或是讓更多電影來到馬來西亞這邊交流。」

被問到是否擔心分享會讓更多大馬創作者成為金馬創投會議爭取補助的「對手」,王禮霖笑說:「我樂見其成,因為一個好的產業不可以只有你和我,這樣產業是做不下去的。」

隨著「富都青年」獲得口碑跟票房的成功,王禮霖反而壓力更大,不少非營利組織邀約合作,但他自認只是電影人,找出相關問題的專業解決方式已超出他的負荷,「所以這2、3個月都在整理思緒,想清楚怎麼走下去。」下一部作品則回歸監製身分,跟台灣著名音效錄音師湯湘竹合作。

至於各界期待是否會有「富都青年2」,王禮霖強調不會有續集,「就讓美好停在那邊,有機會我想要做更多不一樣的故事。」(編輯:張雅淨)1130710

電影「富都青年」導演王禮霖(後左2)舉辦電影交流會,導演趙德胤(前左)、金馬執委會執行長聞天祥(前右)都應邀參與分享。(王禮霖提供)中央社記者王心妤傳真  113年7月10日
電影「富都青年」導演王禮霖(後左2)舉辦電影交流會,導演趙德胤(前左)、金馬執委會執行長聞天祥(前右)都應邀參與分享。(王禮霖提供)中央社記者王心妤傳真 113年7月10日
電影「富都青年」導演王禮霖(後右3)舉辦電影交流會,2023年間曾邀請資深監製葉如芬(前右起)、資深剪接廖慶松、金馬執委會執行長聞天祥、導演程偉豪等人赴大馬當地分享經驗。(王禮霖提供)中央社記者王心妤傳真  113年7月10日
電影「富都青年」導演王禮霖(後右3)舉辦電影交流會,2023年間曾邀請資深監製葉如芬(前右起)、資深剪接廖慶松、金馬執委會執行長聞天祥、導演程偉豪等人赴大馬當地分享經驗。(王禮霖提供)中央社記者王心妤傳真 113年7月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
幕後英雄3 / 「房思琪」在美上架推手 譯者盼性別議題不被忘記
172.30.142.92