本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美記者陸簽問題習近平:怪自己

2014/11/12 23:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京12日綜合外電報導)中國國家主席習近平暗示美國新聞媒體沒取得北京發予記者簽證要怪自己,這是他至今對此議題最直接的回應。

大陸國營中央電視台和其他大陸媒體都未直播習近平和美國總統歐巴馬的聯合記者會。習近平絕少接受公開提問,但是白宮堅持2人在人民大會堂的記者會,必須雙方輪流獲准發問。

美方由「紐約時報」(New York Times)提問,在美中本週通過互惠協議,延展觀光、商務和學生簽證效期後,記者問:「那麼是不是也該延長有意報導貴國的外國記者簽證效期?」

紐時在2012年刊登前總理溫家寶家人的財產調查報導,彭博社(Bloomberg)同年製作習近平家人的財產調查報導,北京當局從此阻擋2個媒體的網站,這2家媒體的記者也再沒能取得簽證。

習近平一開始似乎不理會這個記者的問題,他後來在記者會結束時回過頭來談這個話題,正色警告說:「媒體都必須遵守中國的法律和規定。」

習近平說:「就像車開到半路故障,我們可能必須下車看看問題出在哪裡。當一個特定議題變成問題,肯定有原因。」

他又說:「在中國,我們有句話說:解鈴還需繫鈴人。所以我們可能應該去看問題的肇因所在。」

2年來,3名紐時記者在陸居留被拒,駐華外國記者協會(FCCC)1月時批評此舉「不符國際標準」。1031112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110