本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民主黨選舉捷報連連 川普當選週年不開心

最新更新:2017/11/08 17:20
反川普的民主黨紐約市長白思豪,7日毫無意外地連任成功。中央社記者黃兆平紐約攝 106年11月8日
反川普的民主黨紐約市長白思豪,7日毫無意外地連任成功。中央社記者黃兆平紐約攝 106年11月8日

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)川普當選美國總統今天屆滿一週年,但民主黨接連贏下受矚目的州長、市長選舉,使川普遭逢難堪的三重挫敗,也澆熄任何慶祝之情,凸顯出這位不得人心的總統所面臨的挑戰。

法新社報導,昨晚民主黨連傳捷報,可看出選民對評論家口中的「川式分裂政治」完全拒絕買單。州選舉及全國大選未來將開打,川普的政治影響力備受考驗。

川普與共和黨在毗鄰華盛頓的維吉尼亞州吃下最大敗仗。美國正為2018年國會期中選舉和2020年下屆總統大選暖身,而維州向來被視為國內政治指標。

維州州長大選原本令人緊張十足,但副州長諾森(Ralph Northam)最終勝出,以出人意料的9個百分點大勝共和黨籍對手吉勒斯皮(Ed Gillespie)。

在新澤西州,墨菲(Phil Murphy)則為民主黨奪回州長寶座。新澤西州這8年來的州長是共和黨籍的克里斯蒂(Chris Christie),他曾是川普的盟友。

至於美國人口最多的城市紐約,革新派市長白思豪(Bill de Blasio)則靠著市民對川普的厭惡輕鬆連任。

川普從去年競選期間到入主白宮第一年,不斷大打分化牌,墨菲和諾森把勝選描述為選民向兩極分化說不。

這個結果標誌著民主黨政治命運的回春。民主黨今年原在數州未能贏得補選,引發外界擔憂,不知如何抗衡川普對美國政治的影響。(譯者:中央社陳乃瑜)1061108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱