這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普上任滿週年 全美再上演女權大遊行

最新更新:2018/01/21 16:42
20日美國總統川普上任屆滿一週年,全美各地有成千上萬名示威者走上街頭。女星蘿西培瑞茲和琥碧戈柏在紐約集會發表演說,琥碧戈柏(前右4)強調:「我們在這裡想說的是,身為女性,我們再也受不了了。」(合眾國際社提供)
20日美國總統川普上任屆滿一週年,全美各地有成千上萬名示威者走上街頭。女星蘿西培瑞茲和琥碧戈柏在紐約集會發表演說,琥碧戈柏(前右4)強調:「我們在這裡想說的是,身為女性,我們再也受不了了。」(合眾國際社提供)

(中央社洛杉磯20日綜合外電報導)在美國總統川普上任屆滿一週年的今天,全美各地有成千上萬名示威者走上街頭,高舉反川普標語、敲鑼打鼓,並戴上粉紅色帽子,展開第2屆反川普女性大遊行。

法新社和「紐約時報」(NYT)報導,數十萬人齊聚洛杉磯、紐約、華盛頓、芝加哥、丹佛、波士頓和全美其他城市大遊行,許多人頭戴著名的粉紅針織「小野貓帽」(pussy hat),嘲諷川普曾誇口可對女性為所欲為。

示威者手上高舉的標語寫著「以女孩的方式戰鬥」「女人將在白宮占有一席之地」和「選了小丑,就只能期待馬戲團表演」等口號。

在川普民調表現極差的城市,出現了最大規模的抗議活動;洛杉磯市長說,估計有60萬人參與遊行,紐約警方則估計約有20萬名示威者走上街頭。

在曼哈頓,抗議群眾延著中央公園西街(Central Park West),一路遊行至川普國際飯店(Trump International Hotel)。

67歲的佛斯可(Althea Fusco)與兩名鄰居從紐約州北部來到曼哈頓,她說:「我們居住在一個平行宇宙,這很糟糕。」

她說:「我看見民主受到侵蝕。」

女星蘿西培瑞茲(Rosie Perez)和琥碧戈柏(Whoopi Goldberg)則在紐約集會發表演說,琥碧戈柏強調:「我們在這裡想說的是,身為女性,我們再也受不了了。」

洛杉磯也有大批示威者在街頭遊行,奧斯卡影后娜塔莉波曼(Natalie Portman)向群眾演說時提到:「因為妳們,革命正在上演。」

44歲女星海瑟安特(Heather Arndt)在加州首府說:「川普用那樣的方式對待女性,卻還能勝選,我要他知道我們正團結一致,結成一股強大的力量,我們要帶來改變。」

這些遊行旨在延續去年的行動,當時全美有超過300萬人走上街頭反川普。

今天的女性大遊行也正值女性權利關鍵年,「我也是」(#MeToo)和「時候到了」(#TimesUp)等反性侵和性騷擾社群媒體運動如火如荼展開。

32歲護理師麥迪納(Vanessa Medina)說,反性騷擾運動「時候到了」和共和黨人企圖停止為「計劃生育協會」(Planned Parenthood)提供資金,促使她今年決定上街抗議。

她11歲的女兒附和說:「我希望同工同酬和兩性平權。」(譯者:中央社劉文瑜)1070121

地機族