這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

打斷手骨顛倒勇 安華歷經磨難柳暗花明

最新更新:2018/05/17 09:19
翻開大馬近數十年來政治發展,安華可謂少年得志,平步青雲,他歷經磨難卻「打斷手骨顛倒勇」,如今柳暗花明終於被特赦重獲自由。(中央社檔案照片)
翻開大馬近數十年來政治發展,安華可謂少年得志,平步青雲,他歷經磨難卻「打斷手骨顛倒勇」,如今柳暗花明終於被特赦重獲自由。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃自強新加坡16日專電)曾意氣風發縱橫政界,被外界視為與馬哈地有父子之情,結果反目成仇,身陷囹圄,「希望聯盟」實權領袖安華歷經磨難卻「打斷手骨顛倒勇」,如今柳暗花明終被特赦重獲自由。

馬來西亞媒體「當今大馬」報導,國家皇宮發出公告,元首在聽取特赦局建議後,正式給安華(Anwar Ibrahim)全面特赦。

馬哈地(Mahathir Mohamad)與安華從20世紀後期衍生出盤根錯節的政治恩怨,如今竟大和解收場,實在是世事難料,也印證「政治上沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人」,因果循環。這屆馬來西亞大選,是獨立建國以來的首度政黨輪替,譜下民主發展新頁。

媒體分析,大馬選民要的就是「改變」,如果沒有92歲高齡的馬哈地振臂疾呼,結合昔日的政治宿敵安華,讓馬來海嘯滾翻成為全民海嘯,納吉政權貪腐陰影,恐仍縈繞心頭。

翻開大馬近數十年來的政治發展,安華可謂少年得志,平步青雲,大展鴻鵠之志。當時的首相馬哈地是他的政治導師。安華大學時期已嶄露頭角,是馬來西亞全國穆斯林學生聯盟主席。

今年70歲的安華在1971年創建馬來西亞伊斯蘭青年運動,極力推崇伊斯蘭與左派教義,爭取穆斯林權益。

當時的首相馬哈地非常賞識這位充滿幹勁的年輕小伙子,並在1982年大選舉辦前一週吸納進入執政黨國民陣線成員黨之一的巫統,安華也順利奪下巫統青年團團長一職,開啟平步青雲的從政之路。

安華仕途順遂,先後練歷文化、青年及體育部長及農業部長、教育部長、財政部長等多項職務,並在1993年出任副首相,以46歲之齡成為最年輕副首相。

1997年時亞洲金融風暴,大馬受到嚴重波及,當時盛傳安華與馬哈地對處理經濟與腐敗議題看法不同,雙方關係緊繃。1998年9月,馬哈地突然透過報章宣布革除安華副首相職務,並以涉及貪瀆和雞姦等罪名將他起訴,結果分別遭判刑6年和9年。

安華雖跌落谷底,卻未因此絕望,大馬最高法院之後撤銷雞姦判決,讓他重見天日。出獄後的安華不僅沒有氣餒,還創辦了公正黨,並與華人為主的民主行動黨和伊斯蘭黨成立民主聯盟。

民聯於2004年選舉雖出師不利,但在2008年選舉中,終於攻破國陣長年來在國會2/3議席優勢,並首次獲得多達5個州政權。

不過,殘酷的命運這時再度降臨安華身上,安華前助理賽夫2008年7月報警指控安華,稱遭雞姦8次,讓他再度被控罪名。安華2015年時因雞姦案入獄服刑,支持者普遍認為,安華遭控的罪名是出於政治動機。

2015年,時任首相納吉爆發一個馬來西亞發展公司(1MDB)醜聞,則是促使安華與馬哈地重新攜手、泯恩仇契機,為馬來西亞在野的希望聯盟結合而努力。

安華與馬哈地聯手合作,讓外界好奇為何他能拋下昔日政治恩怨。當時身體不適而在醫院休養的安華發表聲明說,這段歷史不會被抹去,但國家和人民利益高於一切,因此才決定放下過去怨恨,轉身合作對抗納吉。

不可諱言,兩人大選合作成功,開啟大馬民主新頁,安華如今獲特赦再重返政壇,即便馬哈地言明要先接任首相1到2年,卸任後也會扮演一定角色,但安華與馬哈地今後在政壇中的合作模式,依然考驗著兩人的政治智慧,能否帶領大馬進一步開創新局,深受矚目。(編輯:陳俊碩)1070516

地機族