這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

魯拉獄中獲推參選巴西總統 能否角逐仍未知

最新更新:2018/08/16 11:45

(中央社巴西利亞15日綜合外電報導)巴西工黨今天替入獄服刑的前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)登記成為總統候選人;魯拉因貪汙罪遭判12年徒刑,根據巴西法律規定,魯拉可能被禁止參選。

約有一萬名支持者在首都巴西利亞的最高選舉法院外遊行,反覆高呼「釋放魯拉」和「魯拉選總統」等口號,陪著工黨高層在登記期限截止前幾小時,替魯拉登記參選。

遊行群眾戴著魯拉面具,高舉標語說他是政治犯。

魯拉在聲明中說:「我登記成為共和國總統候選人…我一定能把巴西從史上最嚴重的危機之一解救出來。」

工黨主席霍夫曼(Gleisi Hoffmann)則說:「今天是非常重要的一天。我們到這裡登記魯拉為候選人,儘管有人不希望此事發生。」

不過這項舉動的象徵意義大於一切。魯拉因接受海濱一座公寓賄賂而在今年入獄服刑。根據巴西的無前科法規定,巴西最高選舉法院(TSE)可能禁止魯拉參選。

魯拉因收受賄賂遭定罪,且被控在任內涉及其他仍在審理中的回扣案,但他否認有任何不法行為。

左翼前工會領袖魯拉4月入獄,但仍享有高支持度。儘管魯拉本月稍早獲工黨提名為總統候選人,他能否參與角逐,最高選舉法院很快就會做出裁決。

消息人士說,工黨將前聖保羅市長哈達德(Fernando Haddad)登記為魯拉的競選搭檔。假如魯拉遭禁止參選,則改由哈達德出馬角逐總統寶座。

哈達德對記者說:「人們認為魯拉沒法在民調中存活下來,反對黨也是這麼認為。但他在各項民調中仍保持領先,甚至在其中一些民調中大獲全勝。」「假如人們想把票投給他,那他們應有權這麼做。」

魯拉2003年至2010年擔任巴西總統,在他任內,巴西經濟蓬勃發展,他推行的社會改革計畫也成功使數以百萬計巴西人脫離貧窮,他卸任時的支持度更達到破紀錄的87%。

儘管魯拉所屬的工黨捲入貪腐醜聞,聲譽受損,但民調顯示仍有1/3選民願把票投給他,魯拉支持度幾乎是他最接近對手、極右派議員波索納洛(Jair Bolsonaro)的兩倍。

許多支持者打算把票投給取代魯拉出馬應戰的工黨候選人,無論那個人是誰。

分析家說,假如哈達德能吸引支持魯拉的選民,競爭力也不容小覷,但工黨過了這麼久才讓他成為焦點人物,對他而言恐相當不利。(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1070816

地機族