這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國啟用南沙島礁觀測站 越南抗議

最新更新:2018/11/08 21:31
中華人民共和國政府最近啟用在南沙群島島礁上的氣象觀測站。越南外交部發言人黎氏秋恆(圖)8日對此表達抗議。中央社河內攝 107年11月8日
中華人民共和國政府最近啟用在南沙群島島礁上的氣象觀測站。越南外交部發言人黎氏秋恆(圖)8日對此表達抗議。中央社河內攝 107年11月8日

(中央社河內8日電)中華人民共和國政府最近啟用在南沙群島永暑礁、渚碧礁和美濟礁上的氣象觀測站,越南政府今天對此表達抗議,指控中國此舉侵犯越南主權,要求北京立即停止此一舉動。

越南外交部今天在河內舉行每月例行記者會,外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)回覆記者提問時做出以上表示。

黎氏秋恆說,越南有足夠的歷史和法律依據,可證明對西沙和南沙兩座群島(越稱黃沙和長沙群島)擁有主權。

她說,中國啟用在南沙群島非法建造人工島上的觀測站,已嚴重侵犯越南對這群島的主權。

她強調,越南堅決反對並要求中方立即停止上述舉動,嚴格遵守「關於指導解決越中海上問題基本原則協議」與「南海共同行為宣言」(DOC),不採取使南海(越稱東海)局勢複雜化、影響到南海海域和平、安全與穩定以及各國「南海行為準則」(COC)談判努力的行為。

中國氣象局10月31日宣布,南沙群島永暑礁、渚碧礁、美濟礁氣象觀測站正式啟用。

南海主權糾紛一直是越中關係發展的障礙。越南總理阮春福4日在上海與中國共產黨總書記、中華人民共和國主席習近平會晤,雙方同意共同管控海上分歧,維護南海海域和平與穩定,以免影響到兩國關係。(編輯:郭中翰)1071108

地機族