本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前士兵屠殺農民 瓜地馬拉法院判5160年徒刑

最新更新:2018/11/22 16:45
瓜地馬拉法院21日以屠殺罪判處前士兵羅培茲5160年徒刑。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
瓜地馬拉法院21日以屠殺罪判處前士兵羅培茲5160年徒刑。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社瓜地馬拉市21日綜合外電報導)瓜地馬拉法院今天以屠殺罪判處一名前士兵5160年徒刑,他在這個中美洲國家內戰數一數二嚴重暴行中屠殺201名農民。

法院判定,羅培茲(Santos Lopez)是171起殺人案的「罪魁禍首」,判處他每起案件30年徒刑,總計5130年。

他因與一名倖存孩童命案有關,額外被判30年徒刑,但這些刑期為象徵性質,因為瓜地馬拉執法上限為50年。

羅培茲是美國訓練反叛亂部隊凱畢爾(Kaibil)成員。他在美國被捕,2016年被驅逐出境。

根據調查,羅培茲隸屬一支巡邏隊,這支巡邏隊1982年12月在與墨西哥接壤的杜斯艾雷斯村(Dos Erres)進行屠殺。這些士兵當時試圖奪回被游擊隊偷走的約20把步槍,導致19名士兵在稍早一場埋伏行動身亡。

杜斯艾雷斯村故事被寫入2017年紀錄片「尋找奧斯卡」(Finding Oscar),這部片由美國名導史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)擔任監製,講述尋找一名男孩的故事,這名男孩活下來,由一名士兵養大。

另有幾名凱畢爾成員被定罪,每人被判處超過6000年徒刑。

根據聯合國(UN),瓜地馬拉內戰期間,約20萬人喪生或下落不明。內戰於1996年結束。(譯者:葉俐緯/核稿:陳政一)1071122

影片來源:FilmRise Releasing YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱