本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

杜魯道:第3起加國公民遭中國拘留 無涉國安

最新更新:2018/12/20 09:34

(中央社記者胡玉立多倫多19日專電)加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天表示,初步得知第3起加拿大公民被中國拘留的案子與之前兩名被捕加人無關,情況也很不相同,第3起加人被捕案不涉及國家安全。

加拿大應美方引渡要求,1日在溫哥華機場逮捕華為財務長孟晚舟之後,兩名加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)10日被中國官方以「破壞國家安全」為由逮捕,如今又有第3名加人在中國被捕。

加拿大總理府辦公室表示,第3位被捕加拿大人是一名女性,在中國教書。加拿大外交部正向其家人提供援助,但拒絕提供更多細節。

杜魯道同時在渥太華年終記者會上,答覆是否考慮直接打電話給中國國家主席習近平,要求釋放被捕加拿大人的問題。

他說:「我記得自己曾以反對黨身分,在眾議院要求當時的總理哈珀(Stephen Harper)拿起電話讓一位加拿大人獲釋。我現在明白,這種事其實複雜多了。」

杜魯道說,擔任總理3年來,透過參與一些「算是成功」的領事案件,他學到了一件事:每個案子都不同,各有各的訴求之道。

他還指出,「有時候,將事情政治化或大聲對外公開,或許短期內可以讓人滿意,卻無助於得到我們大家想要的、對加拿大人安全有保障的結果。」

針對加拿大是否允許華為在加拿大發展5G技術,杜魯道表示,他正在權衡價值數十億加元的投資,以求確保加拿大人安全、免受干擾和網路攻擊。

杜魯道強調,禁止或允許華為在加拿大發展的決定,應該基於事實,基於情報和安全機構的專業建議來決定,而不是依據最近的政治緊張局勢做出「政治決定」。

由美國、紐西蘭、澳洲、英國及加拿大合組的情報互換合作「五眼聯盟」,目前只有加拿大尚未禁止或拒絕與華為發展5G技術。

據美聯社報導,捷克總理已下令政府辦公室停止使用華為手機。(編輯:高照芬)1071220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱