本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞民主轉型 政黨板塊重組

最新更新:2018/12/20 11:21
大馬5月大選首度政黨輪替,終結執政聯盟「國民陣線」60年執政,圖為競選造勢活動吸引大批民眾。中央社記者黃自強馬來西亞新山攝  107年12月20日
大馬5月大選首度政黨輪替,終結執政聯盟「國民陣線」60年執政,圖為競選造勢活動吸引大批民眾。中央社記者黃自強馬來西亞新山攝 107年12月20日

(中央社記者黃自強新加坡20日專電)馬來西亞今年選舉首度出現政黨輪替,執政一甲子的「巫統」丟掉政權後出現退黨潮。評論認為這與執政的希望聯盟內部「逼宮」有關,大馬民主轉型後政黨已進行重組。

馬來西亞大選後,當時92歲的前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)和昔日政敵安華聯手帶領「希望聯盟」,終結執政的「國民陣線」60年掌權。

馬哈地掀起大馬民主海嘯,用選票扳倒「巫統」(UMNO)主導的「國民陣線」,捲入貪腐醜聞的首相納吉(Najib Razak)下台接受司法調查。

大馬1957年獨立建國以來首次政黨輪替,成為全球媒體焦點。馬來西亞獨立媒體「當今大馬」(Malaysiakini.com)曾報導,艱難工作現在才開始,政壇充滿不確定性。

巫統敗選後發生出走潮,選後迄今已有17名國會議員退黨,面臨創黨以來最大頹勢。大馬政治觀察家認為,這波退黨潮不乏與希盟內部合縱連橫有關,充滿權謀算計。

馬來西亞南方大學通識教育中心主任潘永強向中央社記者表示,馬哈地與安華既合作又矛盾,馬哈地所屬的「土著團結黨」(PPBM)在希盟政府中並非最大黨,安華所屬的「人民公正黨」(PKR)是最大政黨。

馬哈地或希望壯大土團黨,稍微制衡人民公正黨,因此有意或無意,歡迎或默許巫統黨員倒戈。安華也同樣有不信任的焦慮感,無法低調,因此聯繫巫統。

潘永強指出,馬哈地與安華兩派人馬或許長期與巫統有私下聯絡的錯綜複雜關係。頓失依靠、找不到方向的巫統蠢蠢欲動,有黨員傾向馬哈地,也有安華支持者,盼結合安華的力量再組新政府。

潘永強分析,巫統部分人士意圖結合安華向馬哈地逼宮,卻被破局,馬哈地的政治權謀操盤破解安華與巫統重新結盟。

大馬部分政治評論認為,安華可能透過這些動作向馬哈地發出訊息,施壓提早交棒。但安華已聲明,巫統國會議員退黨風波引發揣測,目的是在破壞他與馬哈地的良好關係。

馬來西亞處在民主轉型過程,執政長達60年的國陣恐分崩離析,敗選後的巫統沒有資源,黨的資產遭凍結,由於沒有太大意識型態分歧,倒戈常在一念之間,造就大馬政黨重組局面。

潘永強強調,大馬民主轉型過程的政黨板塊重組最少需要3到5年,順利重整大馬才會邁向新政治秩序。(編輯:廖漢原)1071220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱