本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北漂父以為攜孩易於闖關 未料兒客死美國

最新更新:2018/12/28 14:26

(中央社亞拉伯喬齊27日綜合外電報導)瓜地馬拉8歲非法移民男童菲利浦日前病死他鄉,他的母親在啜泣聲中解釋,當初丈夫離開家鄉試圖前往美國時,希望帶著兒子會讓兩人更容易入境,未料會以悲劇收場。

菲利浦.葛梅茲(Felipe Gomez Alonzo)和父親數週前從家鄉出發,之後在美國邊界被逮捕。菲利浦在平安夜晚上病逝於新墨西哥州醫院,成為本月第2名在美國拘留期間過世的瓜地馬拉兒童。

美國川普政府對非法移民採取強硬立場,招致批評,近日這兩起瓜地馬拉童死亡事件導致外界批評聲浪高漲,並重新審視為何部分中美洲移民帶孩子走上這條漫長、危險的「北漂」赴美道路。

男童菲利浦的母親艾朗梭(Catarina Alonzo)在瓜地馬拉西部山區亞拉伯喬齊(Yalambojoch)的家中接受路透社訪問,她說鄰居告訴他們,帶小孩一起前往就能讓她的丈夫進入美國。

她告訴路透社:「許多人帶著孩子離開的人都成功越過邊界,即使可能要被關押一兩個月,但他們總是很輕易地入境美國。」

美國海關與邊境保護局(CBP)目前尚未提供男童正式死因,促使民主黨國會議員加強要求調查。

艾朗梭談到兒子與務農的丈夫阿谷思定.葛梅茲(Agustin Gomez)本月初動身前往美國找工作。她說,他們夫妻倆也希望兒子可以在美國受更好的教育。

儘管如此,艾朗梭說丈夫曾經遲疑,一度決定不帶菲利浦去,但這讓兒子難過,所以他們決定應該讓他去。

艾朗梭表示,丈夫有兩名兄弟在美國,他希望與他們見面。

瓜地馬拉外交部發言人拉剌(Marta Larra)表示,人稱「土狼」的人口販子時常鼓勵移民帶孩子,作為一種「簽證」。她說,許多「土狼」受移民家庭信任,所以出言如山。

拉剌表示:「根據(與移民的)訪談,土狼總說『機不可失』,因為美墨圍牆快要蓋了,到時就不太可能跨境。」

然而亞拉伯喬齊村長培瑞斯(Lucas Perez)表示,部分「土狼」只對剝削民眾感興趣。他告訴路透社,儘管如此,對許多試圖越過美國邊界的移民而言,帶孩子上路是「唯一選擇」。

亞拉伯喬齊是鄰近墨西哥邊界的小村莊,僅約1000人居住。培瑞斯表示,村內「不斷」有人移民出走,他估計約有200人現在住在美國。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1071228

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱