本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲國護照前承包商 盜取所有申請人資料

最新更新:2019/01/12 14:48

(中央社記者林行健馬尼拉12日專電)菲律賓媒體今天紛紛引述外交部長陸辛(Teodoro Locsin, Jr.)的推特發文報導,菲律賓護照的前承印商在合約結束時,因為「不爽」而盜取了所有護照申請人的資料。

陸辛在9日的推文中透露,政府正從頭開始重建檔案,因為前外包護照承印商在合約終止時,盜走了所有申請人的資料。

這段推文原本是在答覆一名海外菲勞的詢問。菲勞詢問,為何更新護照還得再次繳交出生證明。

陸辛解釋:「前承印商在終止合約時很不爽,取走了資料。我們什麼也不能做,因為錯在我們。」

雖未作進一步的說明,但他保證:「這樣的事不會再發生。護照攸關國家安全事宜,不能被民間個體把持。資料屬於國家。」

菲律賓外交部助理部長卡托(Elmer Cato)回應,所有更新護照或申請新護照的民眾,必須繳交出生證明,外交部將重新建立數位檔案。

菲律賓護照原本是由中央銀行印製,但因央行機件老舊,印刷速度緩慢且跟不上防偽及安全功能,因此菲律賓外交部於2014年改與國營APO生產公司簽約,印製新版晶片護照。當時是艾奎諾三世總統執政的時代。

然而,隸屬於總統府通訊作業辦公室(PCOO)的APO生產公司卻也無法應付龐大的印刷量,而把印刷工作外包給民間公司,引發了問題。

菲律賓外交部暫未對此發表正式聲明,目前也暫時不清楚有多少菲律賓人的資料面臨外洩的風險。(編輯:施燕飛)1080112

地機族