本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓媒:川金會可能2月舉行 習近平或訪南北韓

最新更新:2019/01/12 17:23

(中央社記者姜遠珍首爾12日專電)南韓「東亞日報」今天一篇報導引述高層官員透露,第2次川金會可能在2月第2週舉行,而中國國家主席習近平可能於4月訪問北韓、5月訪問南韓。

東亞日報在要聞綜合版頭條以「2月第2週川金會之後,習近平可能4月訪平壤、5月訪首爾」為標題報導,南韓政府高層官員10日告訴記者:「(川金會)可能在2月份第2週(3日至9日)舉行。」

報導指出,南韓政府正在與中國進行磋商,兩韓與中美高層外交將快速持續地進行。

北韓國務委員會委員長金正恩很可能在會晤習近平一個月之後,與美國總統川普進行有關核問題的談判。一位外交消息人士表示:「原定於2月底至3月初的川金會會談時間可能會提前。」

報導也指出,北韓負責對美國談判的總負責人、統一戰線部長金英哲紐約之行也將於近期進行。

南韓這位高層官員談到美國國務卿蓬佩奧訪問平壤的可能性時表示:「上次高階會談(去年11月8日)原定在紐約舉行。不了解是否會在那邊(平壤)舉行。」不過被問到「金英哲紐約之行是否會重新啟動」時,他則表示:「是的。」

這場高階會談核心內容預期將是川金會議題。

北韓要求美國「先補償」非核化措施,而美國則要北韓「先非核化」,雙方各自表達立場。被問到「北韓美國之間的分歧是否正在縮小」時,這名高層官員表示:「兩國都有做點事情的意志,但談判會是拉鋸戰,似乎並不容易。」

這名官員還說,重啟北韓開城工業園區和恢復金剛山旅遊,將成為北韓美國之間的交易籌碼。

他表示:「有觀點認為,這是受聯合國制裁影響較小的對象,因此美國可以將它作為多種籌碼之一,而北韓也可以將它視為經濟合作的第一個成果。」這名官員還表示:「要想重啟開城工業園區,為獲得(聯合國安理會)制裁豁免,應該尋找不會有『大筆現金』流入(北韓)的方式。」

至於第2次川金會舉辦地點,南韓政府一名官員表示,夏威夷沒有北韓使領館,因此不太現實;蒙古國太冷是個問題,還有很多火力發電站,空氣非常不好。據悉,板門店可能性也很低,所以在越南舉辦的可能性越來越高。

報導也指出,習近平今年上半年訪問北韓之後到南韓訪問的可能性也大增。南韓執政黨共同民主黨代表(黨魁)李海瓚昨天在會晤禮貌性拜訪國會的新任總統秘書室長盧英敏時說:「習主席計劃4月份訪問北韓,很有可能在5月份訪問南韓。」

盧英敏隨後對記者表示:「韓中之間正在就這些問題進行溝通,但還沒有具體日程安排,目前只是大概時間表。」(編輯:林憬屏)1080112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱