本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

眾院議長重新邀請川普 2月5日發表國情咨文演說

最新更新:2019/01/29 08:45
美國聯邦眾議院民主黨籍議長裴洛西(左)28日表示,總統川普(右)同意於2月5日發表國情咨文演說。(圖左取自facebook.com/pelosiforcongress;圖右為中央社檔案照片)
美國聯邦眾議院民主黨籍議長裴洛西(左)28日表示,總統川普(右)同意於2月5日發表國情咨文演說。(圖左取自facebook.com/pelosiforcongress;圖右為中央社檔案照片)

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國聯邦眾議院民主黨籍議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天表示,由於聯邦政府已經完全重新開門,總統川普同意於2月5日發表國情咨文演說。

而10天後的2月15日是國會議員和川普就邊境安全計畫談達成協議,避免政府再度關門的最後期限。

裴洛西在寫給川普的信中表示:「我邀請您2019年2月5日來到眾議院,在國會聯席會議發表國情咨文演說。」裴洛西也表示,雙方都同意演說的日期。

裴洛西原本邀請川普於1月29日發表演說,但以政府關門,恐有安全疑慮為由而取消邀請,直到政府恢復運作為止。

這讓川普和他國會第一政敵裴洛西之間的鬥爭來到最高點,而當時有約80萬名聯邦政府員工因聯邦政府局部關門而5週未領薪。

根據獨立的國會預算處(Congressional Budget Office)今天公布的報告,政府會追補薪資給員工,但聯邦政府局部停擺一個多月,對美國經濟造成110億美元(約新台幣3416億元)的損失。

川普26日發推文說:「只有傻瓜或有政治圖謀的人,才不希望用邊境牆或鋼鐵屏障來保護我們的國家免受犯罪、毒品和人口販運的侵害。這樣的情況會發生-且向來如此!」

裴洛西公開她給川普的邀請函之前,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)今天在新聞媒體簡報會中表示,總統期待在國會向美國人民發表一年一度的演說。(譯者:陳昱婷/核稿:蔡佳敏)1080129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱