本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
鴻海承諾威州投資不變
鴻海在美國威斯康辛州豪擲百億美元設廠計畫傳出可能生變,美國總統川普已介入、並與鴻海集團董事長郭台銘通話,富士康1日發表聲明表示,持續推動威谷科技園區打造第6代面板廠的計畫。
鴻海承諾威州投資不變

鴻海威州投資生變 凸顯川普重振美製造業困境

最新更新:2019/01/31 15:48
圖為美國總統川普。(中央社檔案照片)
圖為美國總統川普。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)鴻海在美國威斯康辛州豪擲百億美元設廠計畫傳出可能生變,且主要將招募工程師和研發人員,而非原先承諾的製造人力,這讓矢言恢復美國製造業榮景的川普說不出話來。

鴻海威州面板廠計畫可能縮減甚至擱置的消息,美國總統川普尚未出面置評,但白宮官員說,總統降低賦稅、放寬法規,已營造出美國史上數一數二最強勁的商業環境,「鴻海為威州帶來1.3萬個工作機會和數以十億計收益固然鼓舞人心,但初始投資規模若有(任何)縮減,我們都將十分失望」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普的製造業回流計畫出現適得其反結果已不只一回。川普多次宣稱已說服某家企業保留或增加製造業勞動力,但這些企業要麼不是未付諸實行,就是一面履行承諾,一面卻在美國其他地區削減人力。

川普曾誇口與冷凍空調設備製造商開利公司(Carrier)達成協議,保住印第安納州工廠1000個工作機會,但保住的卻是開利原本就沒打算淘汰的行政工作。開利最終在川普上任頭一年大舉裁員500多名工廠員工並遷廠墨西哥。

川普2017年初也曾大肆宣傳通用汽車公司(General Motors)計劃創造或保留1000多個製造業職缺,通用汽車卻在去年秋天打臉川普,宣布裁員1.5萬人。

此外,川普也一再拿他入主白宮前就已達成的新廠和投資協議來說嘴,比如福特汽車公司(Ford)宣布將在密西根州砸下12億美元進行投資,就是公司早已和汽車工人工會達成的共識。

美國財經資訊平台彭博專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)說,鴻海在威州投資面板廠的計畫可能縮減規模甚至擱置的消息,對長期追蹤這家企業的人士來說並不意外。

郭台銘特助胡國輝(Louis Woo)受訪時說:「以電視來說,我們在美國沒有立足之地。我們毫無競爭力。」

高燦鳴認為,如果連鴻海在美國製造電子產品都不具有競爭力,那沒有一家公司有競爭力。

他說,胡國輝這番話看起來不像是因鴻海和威州的協議有任何變化,或甚至宏觀經濟環境有任何轉變。這只不過是個經濟現實。當川普發送紅色卡車司機帽,承諾要讓美國再次偉大時,這個現實就已存在。

高燦鳴2年前就曾撰文,說鴻海在美國投資面板的計畫不合常理。他說,與面板產業關係太密切並不符合威州利益,因為這是個高度循環、成本敏感的產業。即便大規模招募人力,不久後也可能大舉裁員。

鴻海如今公開承認在威州生產面板不可行,但仍認為原招募人數規模可維持不變。胡國輝說,有別於工廠工人,鴻海將招募研發、末端封裝及組裝人員。

高燦鳴則認為,這種說法有些一廂情願,美國在這些領域沒這麼多人才。

高燦鳴說,鴻海2018年在威州的頭一年,員工人數就未達標,目前員工178人,未達合約約定的全職員工260人。鴻海如今已認清美國製造業的現實,美國日後也將面對相同現實。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1080131

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀