本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其痛批中國 人權觀察喝采籲各國跟進

2019/2/11 07:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒安卡拉11日專電)土耳其以「人道恥辱」嚴詞抨擊中國在新疆的作為。國際人權組織人權觀察執行長羅思為安卡拉此舉而喝采,並呼籲其他政府跟進。

人權觀察(Human Rights Watch)執行長羅思(Kenneth Roth)10日發推文說:「了不起:第一個穆斯林人口占多數的國家這麼直接地就中國對維吾爾穆斯林可怕對待方式加以批評。」

他並說:「該是其他政府加入土耳其行列的時候了。」

土耳其外交部發言人阿克索伊(Hami Aksoy)9日在聲明中指出,「中國當局對維吾爾突厥人有系統的同化政策是人道上重大恥辱」、「超過100萬維吾爾突厥人被任意逮捕,在集中營和監獄中遭到酷刑和政治洗腦,這已不再是秘密」。

他提到,土耳其要求中國當局尊重維吾爾人的基本人權,關閉再教育營。他說:「我們也呼籲國際社會和聯合國秘書長採取有效措施,結束在新疆維吾爾自治區的人道悲劇。」

中國在新疆大規模拘禁維吾爾穆斯林,強迫他們放棄伊斯蘭教信仰,羅思為土耳其譴責北京而喝采。

羅思說:「下一步應該由聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)就中國對新疆自治區的維吾爾人和其他穆斯林進行的駭人聽聞情事展開調查。」

土耳其安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,新疆維吾爾自治區約有1000萬維吾爾人,占新疆人口數的45%,他們長期控訴中國當局進行文化、宗教和經濟歧視。

過去兩年,中國對新疆少數民族的鐵腕手段變本加厲,禁止男性蓄鬍、女性戴面紗,並推行許多專家認定的全球最嚴密電子監控計畫。

根據美國官員和聯合國專家指出,高達100萬人,約相當於新疆穆斯林人口的7%,遭囚禁在政治再教育營中。(編輯:屈享平)1080211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
土耳其批新疆人道恥辱 中國要求收回指責
172.30.142.14