本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義媒:中國踩剎車 習近平與教宗會晤破局

最新更新:2019/03/16 14:03

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡15日專電)義大利媒體報導,中國國家主席習近平曾徵詢21日至23日訪羅馬期間會晤教宗可能性,教廷正面答覆,但中方最後一刻以「行程太滿」踩煞車,阻力可能來自中國共產黨內部歧見。

報導指出,儘管中梵去年簽署臨時性主教任命協議,中國內部仍有一股強烈反對外國宗教勢力的聲音,試圖阻止這份協議在兩年後成為正式版。當初北京也是基於相同考量,希望中梵協議的內容對外保密。

義大利第一大報晚郵報(Corriere della Sera)今天披露,大約兩星期前,北京政府非正式地派員拜訪梵蒂岡的談判代表,詢問教宗在3月21日至23日的行程,以及與習近平會晤的可能性。

教廷給予正面答覆,教宗這段期間未排行程,隨時可以會晤習近平,甚至可以配合到梵蒂岡之外的地點相見。

但大約幾天前,習近平又派代表向梵蒂岡表達,在羅馬會晤教宗的行程可能難以實現,因為習近平訪義的「行程太滿」。

報導說,教廷當然理解,習近平行程太滿絕非真正理由,因為外國領導人訪問羅馬,通常都會見教宗,習近平訪問遍及義大利政商主要機構,唯獨沒時間見教宗,真正原因應是中共內部有很大的反對聲音。

檯面上的理由還有,習近平出訪不應會見非邦交國領袖,或擔心安排見教宗將影響此次習近平訪義的重頭戲,亦即中國與義大利簽署「一帶一路」協議。

另一種臆測是,習近平、教宗會晤破局,是為了避免在中美貿易戰當中,再度激怒美國。教廷國務卿帕洛林(Pietro Parolin)的官方說法是,北京並未正式提出會晤教宗的要求,義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)宴請習近平的國宴,梵蒂岡代表也不會出席。

不過報導指出,教廷並未放棄與中國對話,教宗訪問中國的行程仍在選項之中,未必是雙方領導人見面,也可能只是踏上中國領地,例如安排教宗在11月訪問日本期間,前往葬在中國的耶穌會士利瑪竇墳墓憑弔。(編輯:陳惠珍)1080315

地機族