本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蘇丹總統巴席爾下台
為了抗議麵包價格調漲,蘇丹自2018年12月爆發抗議,迅速升級為全國性示威活動,已讓鐵腕統治蘇丹長達30年的總統巴席爾下台。蘇丹示威運動領袖和掌權的軍政府將領在2019年7月5日達成組成新政府的協議,過渡時期將由軍方和文人輪流執政,大批民眾上街歡慶,高喊「烈士的血沒白流」。
蘇丹總統巴席爾下台

統治30年蘇丹總統下台 軍事委員會接管權力[更新]

最新更新:2019/04/11 19:53
蘇丹總統巴席爾(前)傳已下台,外界猜測,志在推翻總統巴席爾的政變可能正在進行中。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)
蘇丹總統巴席爾(前)傳已下台,外界猜測,志在推翻總統巴席爾的政變可能正在進行中。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

(中央社喀土木11日綜合外電報導)蘇丹政府消息人士和一名州級高級官員今天表示,蘇丹總統巴席爾已經下台,目前政府與軍方正在進行磋商,以籌組過渡委員會接管權力。在軍事總部外的靜坐抗議來到第6天。

巴席爾(Omar al-Bashir)統治蘇丹已長達30年。

蘇丹北達佛州(North Darfur)生產與經濟資源廳長胡笙(Adel Mahjoub Hussein)告訴總部設於杜拜的哈達斯電視台(al-Hadath TV):「在總統巴席爾下台後,正在磋商成立一個軍事委員會,接管政權。」

蘇丹消息人士證實巴席爾下台消息,並告訴路透社巴席爾目前在總統官邸內,受到「嚴密保護」。

國營媒體報導,歷經民眾抗議數個月,要求萬年總統巴席爾辭職後,蘇丹軍方今天計劃做出「重大宣布」。

蘇丹首都喀土木(Khartoum)居民湧向軍事總部附近區域,高喊「政權垮台」的同時,民眾舉行前所未見的靜坐抗議已進入第6天。

國營電視台新聞主播表示:「蘇丹軍方很快就會發表重大宣布,請稍待片刻。」但沒有透露進一步細節。電視台紛紛以軍樂取代正常節目播放。

去年12月爆發的抗議,成為巴席爾鐵腕統治30年來面臨的最大挑戰。

示威群眾在軍事總部特區外,紮營徹夜示威。軍事總部特區內包括巴席爾官邸和國防部。

靜坐活動不時有抗議民眾唱起革命歌曲,並隨之起舞,氣氛歡樂。

目擊者告訴法新社,蘇丹軍隊在喀土木突襲與巴席爾所屬的國大黨(National Congress Party)有關的團體伊斯蘭運動(Islamic Movement)辦公室。伊斯蘭運動是蘇丹執政國大黨的意識形態羽翼。

不過,9日時,穿著制服的特勤和安全人員試圖驅散人群,而與士兵爆發衝突,至少造成11人喪生,其中包括武裝部隊6名成員。(譯者:陳昱婷、紀錦玲/核稿:劉學源、嚴思祺)1080411

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱