本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

波音737 MAX檢定 美FAA邀多國加入評估小組

最新更新:2019/04/21 09:41

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國聯邦航空總署(FAA)計劃成立審查小組,就波音737 MAX機型客機控制系統展開所謂的全面性多國審查,檢定其自動飛控系統,小組成員包括來自9個航空當局的專家。

法新社報導,聯邦航空總署昨天宣布,審查程序將於29日啟動,料將花上90天。

聯邦航空總署說,審查小組將「全面評估737 MAX機型自動飛控系統,包括機型設計和飛行員與系統的互動,判定是否遵守所有適用法規,並確認未來有哪些部分可能需要加強」。

印尼獅子航空(Lion Air)與衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)班機相繼於去年10月29日與今年3月10日在雅加達和阿迪斯阿貝巴附近墜毀,分別奪走189和157條人命,失事原因疑與這套系統有關。

這兩起墜機事件都發生在起飛後不久。

自此之後,全球陸續宣布停飛波音公司(Boeing)最暢銷的MAX系列客機,工程師和調查人員則忙於尋找飛機失事的確切原因。

新的審查小組將由前美國國家運輸安全委員會(NTSB)主席哈特(Christopher Hart)執掌,成員包括FAA與美國國家航空暨太空總署(NASA)專家。

此外,澳洲、巴西、加拿大、中國、歐洲聯盟、日本、印尼、新加坡和阿拉伯聯合大公國的民航當局也會參與審查。

在獅航和衣航兩起墜機事件中,波音的新防失速系統「操控特性增益系統」(MCAS)引起各界質疑。這套系統據報會一再壓低機頭,就算機師嘗試重新控制飛機也徒勞無功。

波音16日試飛搭載更新版MCAS系統的MAX客機,被認為是讓這款機型重新獲得認證的重要一步。

最近參與一趟試飛的波音執行長米倫伯格(Dennis Muilenburg)矢言,會讓737 MAX機型成為「歷來數一數二安全的飛機」。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1080421

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱