本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拋棄俄羅斯 印度第2艘自製航艦擬採英國方案

最新更新:2019/05/06 13:11

(中央社記者康世人新德里6日專電)媒體報導,印度與英國正討論於「來印度製造」(Make in India)政策下,在印度建造一艘跟英國伊麗莎白女王號航艦同級的新航艦,成為印度第2艘自製航艦。

為抗衡中國正不斷成長的航空母艦力量,印度擁有的兩艘航艦,一艘向俄羅斯採購,一艘使用俄羅斯技術與方案。

但因在俄羅斯技術協助下,印度首艘自製航艦維克蘭特號(INS Vikrant)興建時不斷遇到困難,且預算不斷超支,時程也不斷延宕後,印度規劃的第2艘自製航艦正研議轉向英國求助。

印度時報(Times of India)等印度媒體今天報導,印度海軍正在與英國談判,準備購買伊麗莎白女王號航艦(HMS Queen Elizabeth)的設計與詳細計畫,以便2022年在印度打造命名為「維秀」(Vishal)號的第2艘自製航艦。

英國「週日鏡報」(Sunday Mirror)報導,為向英國購買伊麗莎白女王號航艦的技術與設計,印度一個代表團已經拜訪位於蘇格蘭的羅錫斯(Rosyth)船廠;伊麗莎白女王號航艦就在羅錫斯船廠組裝,船廠正建造同級的威爾斯親王號航艦(HMS Prince of Wales)。

報導指出,如果雙方達成協議,採用伊麗莎白女王號航艦方案的印度維秀號航艦將在印度建造,但英國企業將提供零部件。

印度新聞信託社(PTI)引述英國國防部採購部長安德魯(Stuart Andrew)說,英國與印度已定期討論一系列武器裝備和武器能力議題,但不適合就此進一步評論。

如果印度與英國達成協議,印度建造的新航艦排水量可達6萬5000噸,將比正在服役的俄製維克拉瑪蒂亞號(INS Vikramaditya,排水量4萬5000噸),及已下水測試、預計2020年服役的印度首艘自製航艦維克蘭特號(4萬噸)要大,武力更強,可有效增強印度海軍實力。

伊麗莎白女王號航艦是英國興建最大噸位的航艦,最多可搭載24到36架戰機及14架直升機。(編輯:馮昭)1080506

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱