本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普威脅對中全面加徵關稅 美消費者恐嘗苦果

最新更新:2019/05/12 09:19

(中央社記者江今葉華盛頓11日專電)不滿中國修改美中貿易協議草案,美國計劃全面對中國進口商品加徵關稅,由於涉及許多消費性商品,在這場貿易戰結果出爐前,美國消費者恐怕會先嚐到物價上揚的苦果。

在中國片面對美中貿易協議草案做出系統性修改後,怒不可遏的美國總統川普在5日推文表示,對2000億美元中國商品加徵的懲罰性關稅從10日起由原先的10%增加到25%。

儘管中國貿易談判代表、中國國務院副總理劉鶴仍如期於9日抵達華府展開第11輪貿易協商,但由於談判未果,劉鶴前腳剛走,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)隨即宣布,在川普指示下,對剩餘約3000億美元中國商品加徵關稅展開規劃。

毫無疑問,川普希望藉由拉高關稅方式取得中國在貿易談判上的妥協。川普在9日的公開講話中也表示,關稅是美國的強大工具,顯示他認為拉高關稅是有效迫使對手妥協的絕佳手段。

雖然中國確實會因為美方提高進口關稅受影響,但美國消費者也是這波貿易戰的無辜受害者。面對關稅調升過高,企業難以全部自行吸收,轉嫁消費者不可避免。

從10日凌晨開始課徵的2000億中國進口商品來看,主要受影響的商品雖然是工業化工品、積體電路、汽車配件等工業零件與中間商品,但服飾、家具、電子商品、自行車、肉品等最終商品也會受到影響,受影響商品超過6000項。

根據華府政策諮詢機構「貿易夥伴關係」(The Trade Partnership)估計,美國之前對總值500億美元中國商品加徵關稅,連同這次對2000億美元中國商品加徵25%關稅,再加上中國反制關稅影響,將使美國每個四口之家每年平均增加767美元(約新台幣23700元)支出;若是美國將懲罰性關稅擴大到所有輸往美國的中國商品,每個四口之家每年支出平均將超過2000美元。

美國消費者或許一時之間還未感受到加徵關稅的衝擊,但估計3到4個月後,零售業者受到關稅調高影響被迫調漲商品售價,影響將逐漸顯現。(編輯:林憬屏)1080512

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱