本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防中國滲透 川普白宮會晤太平洋3島國總統

最新更新:2019/05/22 12:08

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統川普今天在白宮與帛琉等太平洋戰略島國領袖會面,由於華府正力抗中國在太平洋擴張影響力,今天這場簡短但具象徵意義的會議,意在凸顯美國在這個區域的領導地位。

法新社報導,川普與帛琉、密克羅尼西亞聯邦、馬紹爾群島共和國的總統會面後,發布聯合聲明,「共同重申我們在自由、開放且富饒印太地區的利益」。

聲明說:「讓太平洋持續作為重要且充滿活力的海上貿易走廊,符合我們共同利益。」鑒於中國將海軍勢力觸角延伸到過去由美方把持的海域,這份聲明有可能是在跟中國喊話。

白宮高階官員說:「川普總統下令對太平洋島國的關注已來到前所未有的層級,承認美國為太平洋國家的事實,並與這些島國有著永不變的戰略、經濟、文化及人與人之間的連結。」

帛琉、密克羅尼西亞和馬紹爾群島國土面積不大,由多個人口稀疏但位置四散的列島組成。3國與美國間的自由加盟協約可回溯至二戰戰後時期,華府包下這幾國大部分的預算,換得用這些地區作為橫跨太平洋龐大軍事基地鍊的重要聯繫。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1080522

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱