本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

丹麥大選左翼聯盟勝出 總理承認敗選

最新更新:2019/06/06 09:35

(中央社哥本哈根5日綜合外電報導)丹麥今天舉行大選,選舉結果顯示社會民主黨領導的在野左翼聯盟勝選,將組成政府。總理拉斯穆森今天承認敗選。丹麥可能成為第3個政治立場向左轉的北歐國家。

法新社報導,料成為新總理的41歲社會民主黨(Social Democratic Party)黨魁佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)說,丹麥人民「選擇新的(國會)多數,以及新的方向」。

過去18年中執政14年的自由黨(Liberal Party)落後社民黨成第2大黨。總理拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen)在選舉之夜晚會告訴支持者:「我們有場非常棒的選舉,但政府將出現改變。」他說:「我明天會去拜訪女王,遞交內閣請辭書。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在計票完成後,社民黨以25.9%得票率,領導左派聯盟贏得國會179席中的91席次。而拉斯穆森的自由黨則贏得23.4%得票率,較2015年的上次選舉多出近4個百分點,但受極右派政黨潰敗影響,右翼聯盟仍只拿下75席次。

反移民的丹麥人民黨(Danish People's Party)本次選舉遭逢重挫。這個極右派政黨提供拉斯穆森領導的少數政府在法案上的非正式支持,以交換緊縮移民政策,但本次得票率腰斬至8.7%,是1998年以來最低。(譯者:侯文婷/核稿:劉淑琴)1080606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族