本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉中國製造2025 美拒特斯拉等企業關稅豁免申請

最新更新:2019/06/14 13:41

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統川普政府為力阻先進的車輛使用中國科技,拒絕特斯拉對減免電動車零件關稅的請求,也否決Uber電動滑板車關稅豁免的要求,通用汽車至少50項請求也遭拒。

美中貿易戰打得火熱,美國去年對500億美元的中國商品課徵25%進口關稅後,美國貿易代表署(USTR)允許企業提出關稅豁免申請。

政府文件指出,USTR在5月29日的信函中,拒絕特斯拉(Tesla)Model 3車載電腦和主螢幕的關稅豁免申請,稱擔憂這兩項「是具有戰略重要性的產品,或與『中國製造2025』有關」。

路透社5月曾報導,USTR當時駁回特斯拉對自家自動駕駛系統(Autopilot)豁免關稅的要求。

通用汽車(GM)50多項涉及中國製汽車零件的關稅豁免申請被USTR拒絕,包含混合動力和電動汽車內,控制高壓電池的電子控制器、高頻天線、按鈕點火開關、電池天線、電動馬達零件和剎車零件。

通用汽車不予置評。他們在申請文件中表示,有些零件在中國以外的地方無法取得,或是負擔不起將生產線轉移到其他地方的成本。

USTR在5月29日否決Uber對中國製電動自行車的25%關稅豁免申請。Uber不願對此置評。

目前為止在1萬3000起關稅豁免的申請案中,7000多項產品申請案遭到駁回,這表示川普政府採取有系統的措施,阻礙中國發展高科技產業。華府指控中國透過竊取美國智慧財產,強制轉移技術而從中獲利。(譯者:吳昇鴻/核稿:盧映孜)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱