本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國伊朗緊張升溫
美國與伊朗緊張情勢升高,6月13日傳出兩艘油輪在波斯灣海域遭攻擊,美方咬定伊朗犯案;伊朗20日擊落美軍無人偵察機,美國總統川普一度下令空襲反擊,但在最後一刻喊停。
美國伊朗緊張升溫

伊朗為槓美違反核協議 法憂心恐引爆戰爭

最新更新:2019/07/14 21:02

(中央社巴黎14日綜合外電報導)法國外交部長勒德里安今天說,美國退出伊朗與世界強權達成的核協議後,伊朗提高濃縮鈾純度至超出上限,違反核協議,是對美國做出糟糕決定後的糟糕反應,法國憂心將引發戰事。

華府將數起油輪遭攻擊事件歸咎於伊朗所為,再加上伊朗擊落一架美國無人偵察機,使得雙方緊張關係升溫。美國無人機遭擊落,甚至促使美國總統川普下令空襲伊朗,但在發動前數分鐘喊卡。

勒德里安(Jean-Yves Le Drian)被問及中東是否可能發生廣泛戰事說:「情勢很嚴峻,緊張升高可能引發意外。」

勒德里安出席法國國慶日在巴黎舉行的年度閱兵典禮時說:「伊朗決定撤回關於核武擴散的部分承諾,更令人憂心。這是糟糕的決定,是對美國一年前退出伊朗核協議的糟糕決定的糟糕反應。」

他說:「沒人希望發生戰爭,我注意到大家都表示,不希望情勢惡化,伊朗總統羅哈尼(Rouhani)不想,川普不想,波斯灣各國領袖也是。但令人憂心的是情勢已經惡化。」

勒德里安表示:「伊朗撤回(核協議中的)承諾將毫無好處,伊朗若取得核武,美國也毫無好處。重要的是採取減緩情勢措施,以緩和緊張狀況。」(譯者:蔡佳伶/核稿:林治平)1080714

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱