本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉嫌助北韓發展武器 中國企業4高層遭美起訴

最新更新:2019/07/24 10:29

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國司法部今天起訴丹東鴻祥實業集團(DHID)董事長馬曉紅等4名中國公民,指控他們與因涉及製造大規模殺傷武器而遭制裁的北韓企業有金融往來。

法新社報導,司法部在聲明中表示,遭新澤西州聯邦法院大陪審團起訴的被告分別是馬曉紅、鴻祥實業總經理周建舒、副總經理洪錦花及財務經理羅傳旭(Luo Chuanxu,音譯)。

助理司法部長德梅斯(John Demers)表示:「在20多家幌子公司掩護下,4名被告涉嫌隱藏不法金融交易,幫助的正是因涉及擴散大規模殺傷武器而遭制裁的北韓企業。」

聯邦檢察官卡本尼托(Craig Carpenito)說:「馬曉紅、她的公司與員工試圖詐騙美國,透過規避制裁限制的方式與大規模殺傷性武器製造商做生意。」

司法部發言人表示,這4名鴻祥實業高層並未遭美國拘留,據信目前人在中國。

根據起訴書內文,鴻祥實業以緊鄰北韓邊界的遼寧省丹東作為據點,主要業務是與北韓的進出口貿易。

鴻祥實業被控設立多家幌子公司,以與總部在北韓的朝鮮光鮮銀行(KKBC)合作。而朝鮮光鮮銀行則與遭制裁的兩個北韓實體端川商業銀行(Tanchon)、東新國際貿易(Hyoksin)有掛鉤。

端川與東新之所以遭到美國制裁,是因為它們與被華府視為北韓最大軍火商的朝鮮礦業發展貿易公司(KOMID)往來。美方認為,朝鮮礦業發展貿易公司是彈道飛彈及常規武器相關商品和設備的主要出口商。

馬曉紅、周建舒、洪錦花及羅傳旭因觸犯「國際緊急經濟權力法」(IEEPA),面臨最高20年有期徒刑及100萬美元罰款。此外,4名被告也因圖謀觸犯IEEPA和共謀不法處理貨幣工具,分別面臨最高5年和20年的徒刑。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱