本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
印度巴基斯坦衝突升溫
印巴一直因克什米爾主權爭端而衝突不斷,雙邊關係從2月底印巴空戰後已陷入低潮。印度政府8月5日廢除克什米爾獨立地位後,國會通過把拉達克劃為中央政府直轄區,使中印邊界問題成為中巴印三國緊張導火線。(圖取自Pixabay圖庫)
印度巴基斯坦衝突升溫

克什米爾爭議 印度獨立日變巴基斯坦黑暗日

最新更新:2019/08/15 21:43

(中央社伊斯蘭馬巴德15日綜合外電報導)今天是印度獨立日,卻也是巴基斯坦「黑暗日」。巴基斯坦報紙今天都印上黑邊,政府官員的臉書等社群媒體頭貼紛紛換上黑色,抗議新德里當局取消印控克什米爾特殊地位。

路透社報導,印度本月決定取消印控克什米爾的特殊地位,並切斷當地對外通訊和限制當地人自由移動。此舉在巴基斯坦引發憤怒,當局宣布中斷與印度的貿易和運輸往來並驅逐印度大使,作為報復。

在印度慶祝獨立日的今天,巴基斯坦報紙都印上了黑邊,包括巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)等政府官員,也將他們的臉書專頁或推特帳號的頭貼換上黑色。

巴基斯坦全國各地預定舉行示威抗議,包括克什米爾西部的巴控阿薩德克什米爾地區(Azad Kashmir)在內。

國際社會對克什米爾爭議鮮少回應,讓伊斯蘭馬巴德當局的挫折感日增,全國各地的示威抗議大抵只是象徵性動作。

不過,印度總理莫迪(Narendra Modi)今天發表獨立日演說時表示,印度過去無法確保克什米爾地區維持和諧,這樣的情況已持續70年,當局需要運用「新思維」處理此事。

法新社報導,68歲的莫迪表示,憲法第370條已成為歷史,且印度國會兩院絕大多數支持取消克什米爾的特殊地位。

他還表示,查摩、克什米爾和拉達克過去的劃分方式助長了貪腐和裙帶政治,且損害女性、孩童以及階級最低賤民達利特人(Dalit)和部落社區的權利。(譯者:李宛諭/核稿:劉學源)1080815

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱