本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國10月底必脫歐 強生出訪會這麼告訴歐洲領袖

最新更新:2019/08/18 09:41

(中央社倫敦17日綜合外電報導)英國首相強生將告訴法國總統馬克宏與德國總理梅克爾,英國國會無法阻止英國脫離歐洲聯盟(EU),如果想避免英國「無協議脫歐」(硬脫歐),就得同意新協議。

強生(Boris Johnson)將展開上任後首次出訪,在七大工業國集團(G7)8月24至26日於法國比亞里茲(Biarritz)召開峰會前,先行拜會歐洲各國領袖。

根據英國首相官邸唐寧街消息人士,強生會對歐洲領袖們表示,無論是有協議或無協議,英國10月31日都將離開歐盟,國會阻止不了。

如此一來,英國國內恐將面臨憲政危機,和歐盟也來到攤牌時刻。強生多次矢言,英國將在10月31日硬脫歐,除非歐盟同意重新協商脫歐條件。

英國脫歐3年多來占據歐盟主要議題之後,歐盟屢屢拒絕重談「退出協議」(Withdrawal Agreement)。強生前任首相梅伊(Theresa May)去年11月和歐盟達成的退出協議,包含「愛爾蘭邊境保障措施」。

各政治光譜都要求強生避免無序脫歐,在野黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)則矢言會在9月初拉下強生政府,以延後脫歐。

但目前不清楚議員能否團結一心,也不清楚他們是否有權藉國會之力避免英國在10月31日無協議脫歐。這可能會是第二次世界大戰後英國最重大的一步舉動。(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1080818

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱