本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美大型公司CEO連署 企業應置社會責任於利益之上

最新更新:2019/08/20 09:06

(中央社紐約19日綜合外電報導)商業圓桌組織(Business Roundtable)今天指出,美國企業界有責任提供經濟效益給所有人,而不僅是投資人而已。

路透社報導,商業圓桌組織這份「企業目的聲明」由美國180多家公司首長簽署,包括亞馬遜公司(Amazon.com Inc)、全球最大民航業者美國航空公司(American Airlines)和美國銀行業龍頭摩根大通集團(JPMorgan Chase & Co)等企業的執行長(CEO)。

儘管很大程度上僅具象徵意義,但商業圓桌組織這份聲明卻一反約30年來認為企業是為股東而存在的觀點。

那種觀點引導了每項重大的企業決策,從執行長領多少薪酬,到企業是否投資員工或開除他們都有。

商業圓桌組織發出這項聲明,時值民主黨總統參選人和從業活躍人士呼籲企業承擔更多的責任,他們想要企業在公司領域外的議題上表明立場。

擔任商業圓桌組織主席的摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)表示,美國貧富差距正在擴大,優先考量所有利害關係人,將引領至一個較為健康的經濟狀態。

戴蒙表示:「美國夢是存在著,但正受到磨損。」戴蒙還說:「大型企業主正在投資他們的員工和社群,因為他們明白唯有如此,才能夠長期成功。」

商業圓桌組織發出的聲明概述出5大承諾,包括提供公平薪資和「重要利益」投資員工、支持社群和「保護環境」等。

麻省理工學院史隆管理學院(MIT Sloan School of Management)教授戴爾(Barbara Dyer)表示,這個組織的聲明可能意義深長,因為之前股東至上的信條是企業決策的動力,但現在在上市企業中卻顯得陳腔濫調。(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1080820

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱