本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港警逮黃之鋒周庭 孔傑榮:嚇阻港人831上街

最新更新:2019/08/31 07:51
香港831反送中遊行前夕,香港著名社運人士、反送中參與者陳浩天(左)、周庭(中)、黃之鋒(右)遭港警逮捕。(中央社檔案照片)
香港831反送中遊行前夕,香港著名社運人士、反送中參與者陳浩天(左)、周庭(中)、黃之鋒(右)遭港警逮捕。(中央社檔案照片)

(中央社記者尹俊傑紐約30日專電)香港「反送中」燃起民主抗爭,警方突擊拘捕香港眾志秘書長黃之鋒、成員周庭等社運人士。美國學者孔傑榮認為,港警大搜捕用意是殺雞儆猴,嚇阻打算在31日上街示威的民眾。

紐約大學法學院教授孔傑榮(Jerome Cohen)今天在部落格撰文指出,香港法院迅速裁定黃之鋒與周庭交保,背後考量或許是避免進一步激怒民眾,防止31日上街示威的人數增加。

港警發動搜捕的時機也引起孔傑榮質疑。他表示,黃之鋒等人被捕緣由是6月21日抗爭事件,與籌備已遭上訴委員會駁回的8月31日遊行無關,香港當局顯然想藉大搜捕,向有意違法上街的民眾展現遊行可能後果。

「這是典型的嚇阻策略。」孔傑榮推斷,北京當局在港警大搜捕背後發號施令。

紐約時報分析,這波搜捕反映中國領導階層戰術升級。北京希望此舉遏阻近幾週愈演愈烈的街頭暴力,卻可能使延燒數月的抗爭更難收場,甚至拖到明年。

據港府成員與親北京建制派領袖說法,北京與港府官員已制定加強逮捕香港示威者的方針,並將這些被捕示威者歸類為社運人士中最極端激進的一派。近兩週接受紐時訪問的香港政治人物強調,北京希望由港警逮捕,而非出動中共解放軍平息抗爭。

這些受訪人士指出,北京已排除向香港示威者讓步的可能性。由於香港抗爭領袖也誓言絕不讓步,受訪官員坦言,北京變更策略的代價恐是與示威方持續交惡。

香港抗爭邁入第13週,警方29日晚間起大動作搜捕社運人士與本土派議員。除黃之鋒、周庭外,香港民族黨前召集人陳浩天、立法會議員鄭松泰、沙田區議員許銳宇與香港大學學生會前會長孫曉嵐等人也被捕,港媒稱作「831前夕大搜捕」。

黃之鋒與周庭5年前因爭取香港行政長官「真普選」的雨傘運動一戰成名。在「反送中」及後續抗爭中,兩人未扮演領袖角色,仍被控6月21日在警察總部外煽惑他人參與未經批准的集會。

香港警方30日表示,今年夏季已拘捕逾900名與「反送中」及後續抗爭相關的人士。據報導,部分香港政治人物估計,多達4000名示威者被當局視為極端激進分子,但多少人最終將面臨法律行動,目前還是未知數。

報導指出,中國國家主席習近平為美中貿易戰傷腦筋之際,在北京眼中,與香港示威方打消耗戰的策略,可能比倉促解決卻釀成重大危機更理想。但當局大肆搜捕示威者、拒絕讓步、拖延協商的策略會多成功,尚難論定,而且大搜捕已引發全球各界譴責。

非營利組織「人權觀察」(HRW)中國部主任芮莎菲(Sophie Richardson)說:「香港社運人士顯然是因支持集會與言論自由而遭逮捕。集會與言論自由是人權,而非犯罪。中國政府長期在大陸採用這些專制手段,在香港卻不常發生。」(編輯:馮昭)1080831

香港眾志秘書長黃之鋒和成員周庭30日上午遭逮捕,法院裁判官同意各以港幣1萬元現金交保外出,但要遵守宵禁令等。傍晚旺角街頭電視牆播放著相關新聞,但並未吸引太多街頭民眾的目光。中央社記者吳家昇攝 108年8月30日
香港眾志秘書長黃之鋒和成員周庭30日上午遭逮捕,法院裁判官同意各以港幣1萬元現金交保外出,但要遵守宵禁令等。傍晚旺角街頭電視牆播放著相關新聞,但並未吸引太多街頭民眾的目光。中央社記者吳家昇攝 108年8月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀