本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大搜捕燃怒火 8/31恐釀反送中最暴力抗爭

最新更新:2019/08/31 09:06
香港眾志祕書長黃之鋒(右)和成員周庭(左)30日上午突然被捕,下午交保。港警大肆搜捕社運人士與本土派議員引爆眾怒,大批香港示威人士號召,31日逛街賞花、自由行。(共同社提供)
香港眾志祕書長黃之鋒(右)和成員周庭(左)30日上午突然被捕,下午交保。港警大肆搜捕社運人士與本土派議員引爆眾怒,大批香港示威人士號召,31日逛街賞花、自由行。(共同社提供)

(中央社台北31日電)原訂31日的香港中環至中聯辦遊行昨天上訴遭駁回,加上港警大肆搜捕社運人士與本土派議員引爆眾怒,大批香港示威人士號召,31日逛街賞花、自由行,外界擔憂恐爆發反送中以來最暴力抗爭。

對於遭駁回的31日遊行,香港社交平台昨天有人貼文稱,「請把2019年8月30日當成人生最後一天,明天831我們就在中環相見,我們不知道今年的9月會否來臨,但至少我們並肩作戰過」。貼文還配上催淚彈現場圖片,用詞頗決絕。

8月30日堪稱反送中抗爭以來,港警「刻意惱怒」群眾最嚴重的一天,發起「針對性」極強、被港媒稱「831前夕大搜捕」的行動。香港01報導,昨晚11時,公民黨立法會議員譚文豪在家裡遭警方拘捕,昨晚10時許,無黨籍民主派區諾軒也被捕。

綜合香港媒體報導,從29日晚間至昨夜,24小時內共拘捕了已被取締的香港民族黨前召集人陳浩天、立法會議員鄭松泰、區議員許銳宇與香港大學學生會前會長孫曉嵐,還有香港眾志秘書長黃之鋒、成員周庭等共8人;眾志主席林朗彥因人在國外、未被拘捕。

讓港人怒火中燒者,在於港警的「準黑道」拘人作法。香港眾志昨天上午稱,秘書長黃之鋒早上7時30分在前往海怡半島港鐵站途中,突然被推上「私家車」,並被押往灣仔警察總部;隨後,眾志成員周庭也在家裡被捕。

昨天下午,法院裁判官裁定11月再開庭,黃之鋒與周庭獲准交保,在港期間需遵守宵禁令,但可出境參加既定會議行程;法院的「交保認可」更加深港人對「刻意濫捕」的印象,更別提所拘捕議員均屬本土派與自決派、針對性極強。

至於港警檢控的罪名,議員部分多是襲警、阻差辦公;黃之鋒等社運人士則是包圍警察總部、煽惑他人明知而參與未經批准集結、破壞立法會、干犯刑事破壞、非法集結等罪名。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

面對原31日的遊行至中聯辦活動遭上訴委員會駁回,是否擔心港人依舊上街遊行,岑子杰昨天表示,已用盡所有合法途徑,必須向公眾致歉,只能取消遊行;不是擔心與否的問題,只能祝香港人「好人一生平安」。

昨深夜網上傳言立法會議員張超雄也被捕,香港明報報導,他其後在臉書(Facebook)報平安,並留言:「我未被拘捕,謝謝關心!明天港島見!」(編輯:林克倫)1080830

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族