本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北韓試射火箭炮 韓媒:一枚失敗可能再挑釁

最新更新:2019/09/12 14:41
南韓東亞日報12日在外交安保版頭條刊登北韓領導人金正恩10日視察試射「超大型火箭炮」的報導,並配上金正恩視察照片。中央社記者姜遠珍首爾攝  108年9月12日
南韓東亞日報12日在外交安保版頭條刊登北韓領導人金正恩10日視察試射「超大型火箭炮」的報導,並配上金正恩視察照片。中央社記者姜遠珍首爾攝 108年9月12日

(中央社記者姜遠珍首爾12日專電)北韓昨天透過中央通信社等官方媒體透露,10日試射了「超大型火箭炮」。南韓「東亞日報」今天刊登「試射失敗」的報導,並引述分析認為,北韓可能會進行追加發射的挑釁。

南韓「東亞日報」今天在外交安保版頭條報導北韓試射超大型火箭炮(KN-25),並引述軍方分析指出,北韓在連續發射3枚飛彈的過程中,可能有一枚沒有發射成功,北韓發射體沒有到達南韓軍方探測器能夠捕捉到的500公尺以上上空,事實上可能已經熄火。

北韓中央通信社報導,國務委員會委員長金正恩10日指導超大型火箭炮試驗,並評論「試射完全符合射擊目的」。

但北韓當天公開的照片上,可以捕捉到試射過程中有過失敗的跡象。從發射後拍攝的移動式發射架照片來看,4個發射管中有3個前部的蓋子不見了,因此,有分析認為,北韓10日有可能發射了3枚發射體。南韓合同參謀本部當天研判北韓發射了2枚飛彈。

北韓發射的另外兩枚飛彈中,一枚飛行了330多公里,雖然到達目標地咸鏡北道舞水端里前海的蛋島附近,但另一枚在飛行200多公里後墜入內陸。

報導指出,北韓開發火箭炮的目的,是在戰爭爆發初期將南韓的核心防禦設施夷為平地,其核心是連續發射技術,此次試射暴露出核心技術存在問題。

金正恩指稱「今後只需要進行火箭炮威力上最明顯的連續發射試驗即可」,也暗示了連續發射技術存在問題。

從金正恩的表情中,也能看出試射過程中出現失敗。當天,北韓公開了金正恩參觀試射後在發射架旁微笑的照片,但在拿著望遠鏡坐在桌子前觀看發射場面的照片中,金正恩的表情非常僵硬。這與上個月24日試射成功時,金正恩望著飛向天空的發射體大笑的情景截然不同。

北韓勞動黨宣傳煽動部第一副部長金與正繼上個月24日之後,又參加了本月10日的試射,顯示她的政治地位日益提高。

南韓專家認為,北韓強行進行試驗發射,結果出現部分失敗。9日,北韓外務省第一副相崔善姬的談話透露了北韓與美國重新舉行工作磋商的可能性,北韓為了在談判前掌握優勢,在事先沒有進行精密檢查的情況下,急於展示技術力量。

報導指出,南韓國防安全論壇高級分析官申宗佑(音譯)表示,「超大型火箭炮在上個月只進行了一次試射,很難認為已經確保了飛行穩定性」,「這是想要展示國防技術而遇到的問題」。

南韓軍方認為,北韓可能會在近期內進行追加試射以挽回失敗,因此正在密切關注北韓動向。(編輯:林憬屏)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱