本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國制裁又下重手 伊朗外長酸無計可施

最新更新:2019/09/21 20:44

(中央社杜拜21日綜合外電報導)伊朗外長查瑞夫今天譴責美國針對伊朗中央銀行的新一波制裁,分明是意圖不讓伊朗平民百姓取得食物與醫藥,他還說這項舉動象徵美國無計可施。

沙烏地阿拉伯石油設施14日遭到攻擊,美國與沙國官員歸咎是伊朗所為後,昨天美國針對伊朗實施新一輪制裁,其中部分制裁項目針對伊朗央行與主權財富基金。

伊朗否認涉入沙烏地石油設施遇襲案,這起襲擊讓沙國石油出口減半。伊朗支持的葉門叛軍青年運動(Huthi)則宣稱犯案,青年運動在葉門內戰中對抗沙烏地阿拉伯領導的聯軍。

路透社報導,查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)告訴記者:「這是美國無計可施的跡象…當他們一再制裁相同的機構,這就代表讓伊朗屈服『極限壓力』的意圖無法得逞。」

聯合國大會將在下週揭幕,查瑞夫抵達美國紐約後表示:「但這是危險且不可接受的,這是意圖不讓…伊朗人民取得糧食和藥品。」

美國新一波制裁對象包括早已施加制裁的伊朗央行,還有伊朗國家發展基金(National Development Fund of Iran,亦即伊朗主權財富基金)和一家伊朗公司。美國官員指出,這間公司被用來掩護伊朗軍事採購的資金轉帳。(譯者:曹宇帆/核稿:陳彥鈞)1080921

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱