本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

IMF:對抗氣候變遷 碳稅是最強效方法

最新更新:2019/11/02 12:19

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)國際貨幣基金(IMF)今天表示,全球的碳排汙染大戶國家應該一起同意課徵碳稅,未來十年每噸碳排徵收75美元(約新台幣2300元)稅金,讓氣候變遷維持在安全水平。

法新社報導,IMF呼籲即刻採取行動因應氣候變遷,但近年來,主要經濟體在對抗災難性全球暖化的預防上意見不一致,導致政策扞格。

IMF研究人員在一則部落格貼文表示:「碳稅是最強而有力且有效的工具,但前提是以公平、增進友好方式實施。」

去年爆發「黃背心」示威並多次暴力流血後,法國政府因而暫緩把碳稅提高至每噸50美元以上的計畫。同時,美國總統川普宣布,將退出2015年簽署的巴黎氣候協定(Paris Agreement)。

這份報告趕在IMF和世界銀行(World Bank)下週舉行年度會議前公布,IMF新任總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)料將於會上敦促會員國對氣候變遷採取行動。

根據IMF今天公布的這份研究報告內容,要防止全球氣溫較工業革命前升溫超過攝氏2度,以達成巴黎氣候協定目標,碳稅是最有效的方法。加徵碳稅會提高電力、旅遊、製造、運輸和食品等碳排密集產業的成本。

目前全球平均的排放碳價為每噸2美元,想要達成巴黎氣候協定目標,需由20國集團(G20)裡的碳排大戶集體在2030年之前把碳稅提高至每噸75美元,才有可能實現。

這份報告表示,對所有國家課徵碳稅可避免讓沒有繳稅的國家「搭便車」,慷他國實施改革之慨,並讓真正實施改革國家的產業能與其他國家競爭。

但IMF研究人員承認,此舉將造成令人卻步、不均等的代價。調高碳稅至每噸75美元,將使煤炭價格超過現有的3倍。加拿大電力價格將迅速上升超過30%,澳洲電價飆漲70%至90%。根據這份報告內容,大部分國家汽油價格將上漲5%至15%。(譯者:葉俐緯/核稿:陳亦偉)1081011

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱