本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2019諾貝爾獎
2019年諾貝爾獎10月7至11日公布醫學獎、物理獎、化學獎、文學獎及和平獎,經濟學獎得主則在14日揭曉。由於「#我也是」(#MeToo)運動揭發的性醜聞影響,2018年是70年來文學獎首度缺席諾貝爾獎頒獎季,延後至2019年一併公布。
2019諾貝爾獎

衣索比亞總理:諾貝爾和平獎是頒給全非洲的

最新更新:2019/10/11 21:58

(中央社奧斯陸11日綜合外電報導)獲頒2019年諾貝爾和平獎的衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)今天表示,他得知獲獎時感到「受寵若驚且十分興奮」,並希望能因此激勵非洲的和平努力。

阿邁德在電話中告訴挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee):「當我聽到這個消息時,我感到受寵若驚且十分興奮。這個獎是頒給非洲、頒給衣索比亞的。」

他也表示,他可以「想像非洲其他地區的領袖會認為,致力和平進程的是有可能的」。

阿邁德今天榮獲2019年諾貝爾和平獎,得獎原因是「他致力實現和平及國際合作,特別是他果斷採取措施,解決衣索比亞與鄰國厄利垂亞間的邊界衝突」。

衣索比亞與厄利垂亞長期處於敵對,兩國因為邊界問題在1998年至2000年間交戰,戰爭結束後歷經多年對立。

直到2018年4月阿邁德擔任總理,積極修補與厄利垂亞的關係,兩國才於同年7月9日在厄利垂亞首都阿斯馬拉(Asmara)簽署恢復雙邊關係協議。(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)1081011

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱