本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日媒看德仁雅子即位近半年 努力走進群眾

最新更新:2019/10/22 16:30

(中央社東京22日綜合外電報導)日皇德仁從5月1日即位以來,到今天完成「即位禮正殿之儀」,日媒觀察德仁過去近半年間積極與民眾互動,皇后雅子也盡可能出席所有活動,兩人都努力走進群眾、貼近群眾。

日本產經新聞報導,德仁5月1日即位以來至今已約半年,繼承了上皇明仁樹立的象徵天皇形象持續進行公務活動,過去宮內廳為減少明仁負擔而取消或減少的儀式致詞及宮中祭祀,也都隨著德仁即位而恢復。

而一直以來都在養病的皇后雅子,也都出席所有重要活動。

報導指出,誠如德仁在今年2月的生日記者會上所說「走進群眾,更加貼近群眾」,這半年來已展現出積極與民眾互動的姿態。

德仁6月2日前往愛知縣出席全國植樹節活動,並探視當地醫療福利設施,德仁與雅子當時特別跟入住者聊天,即使宮內廳官員擔心停留時間太長延誤下一個行程,德仁還是和一旁的設施相關人士相談甚歡,並跟入住者握手勉勵,整個行程延誤約20分鐘才離開。

同樣的場景在德仁9月前往新潟縣參加國民文化節,及前往茨城縣參加國民體育大會時也都能看到。

德仁9月順訪秋田縣的動物保護中心時,有小朋友坐在德仁與雅子的座位上,德仁與雅子看到後跟小朋友說「請坐、請坐」,就把座位讓給小朋友,兩人跑去跟其他小朋友站在一起,宮內廳官員說,這展現了兩人希望以自然的方式跟群眾互動。

報導指出,德仁即位後首度以日皇身分出席8月15日舉行的全日本戰歿者追悼會,在致詞時把過去明仁用的「在深切反省的同時」改成「站在深切反省的基礎上」,就在這些微的變化中,反映出身為二次大戰後出生世代的想法與對和平的體悟。

除了恢復在主要幾個節慶的公開致詞,從2009年後逐漸減少的宮中祭祀也回到平成年代當初的樣子。

而在雅子方面,2003年因感染帶狀皰疹停止公務活動療養;過沒多久,宮內廳對外宣布雅子診斷患有「適應障礙」,之後進入長達10多年療養,公開露面機會不多。

德仁5月1日即位前,雅子有時會缺席訪問地方行程,或是缺席部分活動,但從5月1日以來約半年間,她幾乎陪同德仁出席所有活動,可看出病情有好轉傾向。

雅子這半年努力出席全日本紅十字會大會、南丁格爾授章儀式等活動,也陪同德仁接待訪日的美國總統川普夫婦、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)夫婦等,由於曾留學國外可說流利外語,不用透過翻譯就能以英語及法語與訪賓進行會話,也成了大家討論話題。

不過,親近的雅子人士也擔憂,雖然來自民眾的鼓勵一直都支撐著雅子的心,雅子也盡心盡力在執行各項公務,但過度的期待可能反而會造成負擔。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱