本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外洩民事訴訟文件 揭露臉書涉嫌利用個資當工具

最新更新:2019/11/07 22:34

(中央社舊金山7日綜合外電報導)美國國家廣播公司新聞網(NBC News)6日報導,控告臉書(Facebook)的民事訴訟案外洩文件顯示,臉書把用戶資料當作工具,用來議價及操控市場競爭者。

國家廣播公司新聞網報導,約7000頁文件揭露,臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)及團隊拿用戶個人資料獎賞合作夥伴,並剝奪競爭對手獲取相同資料。

NBC報導,舉例來說,那些文件顯示,亞馬遜在臉書買廣告後,獲得特別資料管道,而名為MessageMe的應用程式於壯大成為臉書競爭對手後,被拒絕取得資料。相關文件顯示,臉書打算將這些舉措塑造成保護用戶隱私。

NBC表示,在加州這起民事訴訟審判期間,最早可追溯至2011年的電子郵件、備忘錄及其他文件,理應不得公開。在臉書要求下,法官禁止公開在本案中提出的絕大多數文件。

提起訴訟的是現已停止運作的新創公司Six4Three,旗下應用程式Pikinis能找到臉書上穿泳裝者,但為讓軟體運作,這款程式必須獲取臉書用戶及朋友的資料,Six4Three在訴訟中指控臉書濫用其用戶資料權限。

臉書堅稱,「Six4Three為這起毫無根據案件收集的文件,只是一面之辭,且在沒有額外脈絡情況下提出,極具誤導性」。(譯者:侯文婷/核稿:劉學源)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱