本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

重返執政一年半 馬哈地滿意打貪等表現

最新更新:2019/11/08 17:20

(中央社記者郭朝河吉隆坡8日專電)馬來西亞政壇去年5月經歷史上首次改朝換代,首相馬哈地檢討重返執政一年半的表現,認為政府運作順利,推行打擊貪污等不少政策,並且未受他國批評,大致滿意自身的表現。

馬哈地(Mahathir Mohamad)在昨天舉行的「檢討政府兌現選舉諾言特別委員會會議」後發表聲明,雖然希望聯盟4個成員黨在組成政府後,不時意見不合,但他認為在政壇上是司空見慣的事。目前成員黨都還能和氣地解決問題,他對整體執政表現感到滿意,希望未來彼此能繼續攜手同行。

希望聯盟成員黨包括人民公正黨、民主行動黨、土著團結黨和國家誠信黨組成。其中,由安華領導的人民公正黨占國會下議院席位最多,共有51席;馬哈地率領的土著團結黨則有26席;民主行動黨與國家誠信黨則有42席與11席。

馬哈地舉例說,執政一年半推行了不少政策,尤其在打擊貪污方面,不僅通過了打擊貪污法令,革除涉貪官員外,也成立相關反貪機構。

同時,他也認為目前政府的總體運作順利,各部門配合度高,這意味政權交接工作做得很好,至少沒有像其他國家出現街頭示威等不愉快的事情。

馬哈地補充,過去一年半的執政表現也受到國際認可,沒有受到其他國家批評,部分國家甚至還請教他的執政經驗。他認為,目前民間出現一些批評當權者的聲音,但他至今才執政一年半,改革仍在進行,希望人民能給點時間,好讓政府在5年內可以完成更多選舉承諾。

希望聯盟去年大選前曾推出選舉宣言,並承諾在上任後100天內推行10大新政,目前大部分都已完成目標,包括廢除消費稅、推行援助特定目標群的汽油津貼機制、為家庭主婦繳交公積金、統一全國各地的最低工資、協助高等教育基金(PTPTN)借貸者、成立皇家調查委員會徹查一馬發展公司(1MDB)等貪腐機構等。(編輯:陳永昌)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱