本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普演說料將觸及美中貿易 市場期盼正面訊息

最新更新:2019/11/12 21:45

(中央社紐約12日綜合外電報導)美國總統川普台北時間明天凌晨1時在紐約經濟俱樂部發表演說。官員透露,他將觸及美中貿易議題;市場期待談話釋出正面訊息,以及釐清美方是否有意對中方讓步,取消加徵關稅。

川普即將就經貿政策在有112年歷史的紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)演說。曾在此地發表重大經濟政策談話的包括前美國總統約翰.甘迺迪(John F. Kennedy)、前蘇聯領袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)和中國總理李克強。

白宮發言人迪爾(Judd Deere)表示:「可以預期,總統將強調他的減稅、放鬆管制,以及公平和互惠貿易如何支持美國經濟有史以來的最久復甦,包括史上最低失業率、薪資成長和高漲的消費者信心。」迪爾拒絕提供進一步細節。

美國股市近幾週屢創新高,因為市場預期美中雙方很快就能簽署貿易協議,此舉勢必有助一掃籠罩全球經濟的不確定性陰霾。美中雙方官員上週都曾表示,已就取消加徵關稅達成協議,但川普後來否認。

美國投資研究公司路佛集團(Leuthold Group)首席投資策略師鮑辛(James Paulsen)指出,針對美中貿易,川普僅需採正面立場即能滿足市場期待,甚至不需就尚在協商的「第一階段」協議特定細節多加著墨。

鮑辛表示:「目前看來仍像是我們即將完成某件事。就算事情本身缺乏意義,這也是有意義的。」

路透社援引紐約經濟俱樂部發言人克雷姆(Erin Klem)的說法報導,預計將有超過1350人出席川普演說。

不過,部分人士認為,不是人人都認為投資人會視川普談話具建設性。

嘉信理財公司(Charles Schwab & Co)交易和衍生性金融商品部副總裁佛瑞德里克(Randy Frederick)就說,他不太期待川普的談話足以終結市場不確定性。畢竟川普對貿易的態度仍極度難以預測。

佛瑞德里克表示:「今天存在的不確定性,明天仍將存在。」與此同時,若川普表態不考慮取消任何加徵關稅,市場將會有負面反應。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱